補銀的還是白的好?

補銀的還是白的好?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當蛀牙侵蝕到牙本質時,牙醫師會先將蛀牙的窩洞清乾淨,鑽出比實際蛀牙範圍稍大的牙洞,用噴氣工具讓牙洞乾燥,之後在牙洞塗抹酸性物質,讓牙齒表面變得粗糙,如此填補牙洞的材料比較容易黏合。最後,就是將補牙的材料填充進去,照射特殊燈光讓補牙材料變硬、固定。

補牙材質一般有兩種選擇,銀粉與複合樹脂,目前樹脂與銀粉的比例約為9比1,一方面是美觀上的考量,另一方面也是銀粉對人體健康的疑慮與爭議始終存在。

「銀粉」正確的名稱是汞齊(齊代表合金),主要的成分除了俗稱水銀的汞外,還有銀、錫、銅。

眾人擔心填置於牙齒中的銀粉會釋出汞蒸氣,引起神經方面的病變,如多發性硬化症、失智症,甚至擔心母親牙中的銀粉,將影響胎兒未來的神經發展。但經過美國食品藥物管理局的研究,銀粉與多發性硬化症,或其他神經性疾病並沒有關連。

其實,補牙銀粉釋放的是無機汞,已故的長庚醫院毒物科主任林杰樑曾解釋,無機汞相對較穩定,依目前各國醫學研究顯示,對人體的影響不明顯,而真正危害人體健康至鉅的是有機汞中的甲基汞。甲基汞存在水域及土壤中,透過食物鏈如大型魚體、魚翅等再由人體吸收;根據研究,我們每日攝取的食物中所含的水銀劑量其實大於口腔中的銀粉填補物。

因此,不需要對銀粉有過度的恐懼,補牙材質的選擇,仍應視牙齒狀況、位置以及經濟因素等決定。若蛀牙在前牙區,基於美觀考量,多半選擇使用複合樹脂,可配合牙齒的色調調色,且治療時一次就能充填完畢。若是在後牙區,還是以銀粉較穩定、硬度較高、耐磨耐咬,最能提供咀嚼所需要的磨擦力道。

雖然很多人選擇以樹脂補綴,但樹脂缺點就是與牙齒的黏著力比較差,又容易受到口水的濕度影響,因此樹脂補牙存在較高的技術敏感性問題。反觀銀粉就較不怕水,只是銀粉在填補時需要修掉較多的牙齒才能貼合,對牙齒破壞性較大,因此填補完後,患者短期內會對冷熱較敏感。

另一方面,若選擇樹脂補綴,有時很難將牙齒的「鄰接面」處理得非常平順,往往會有較凸或較凹的情況發生,患者多半反映補牙後使用牙線的清潔效果較差。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 3D齒雕、蛀牙、牙本質、銀粉、複合樹脂、補牙、牙齒保健

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy