孩子上唇隙帶肥厚導致門牙縫大,該剪嗎?

孩子上唇隙帶肥厚導致門牙縫大,該剪嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

有一部份孩子的乳牙門牙牙縫大,是因為上唇繫帶肥厚導致。

掀開上唇,上排門牙中間有個從上唇連接至牙齦根部的帶狀軟組織就是上唇繫帶。一般而言,上唇繫帶在胚胎時期比較大,出生後就會往後退,但部份嬰兒沒有往後退,使得原本應連到牙齦根部的上唇繫帶,附著點卻穿越上顎兩顆門牙中間,以致分離門齒,造成門牙縫過寬,上唇不易掀開,就稱為「上唇繫帶過長(肥厚)」。

很多媽媽擔心上唇繫帶過長撐大了門牙縫,會不會影響以後恆牙的生長。不過醫生提醒,牙齒開開,除了唇繫帶還得考慮是否其他因素造成,像是多生牙或齒瘤,最好還是帶到專業兒童牙科評估。

但若單純只是唇繫帶造成門牙開開,並不會影響以後恆牙生長。一方面因為上唇繫帶是長在齒槽骨外面的軟組織,並不會影響牙齒生長;再者,乳牙生長過程中,齒槽骨、顎骨也會逐漸變寬、變大,甚至換牙後,很多小朋友的唇繫帶就不那麼明顯了。

乳牙齒縫大,日後恆牙生長空間大

且就牙科立場來說,牙科醫師反而喜歡乳牙的齒縫大一點,很多小朋友20顆乳牙全部都長得開開的,表示日後恆牙擁有較足夠的生長空間,參差不齊或咬合不正的機率較低。有些小朋友即使沒有上唇繫帶過長,門牙還是長得歪歪斜斜的,那其實跟口腔內的空間不足有關。

至於需不需要剪掉?

上唇繫帶黏膜並沒有太多肌肉、神經、血管等構造,劃一刀不會太過疼痛或流血,若是剛出生時就割掉,那就只是小手術,也完全不需要麻醉。

只不過,大部份孩子都是長牙後才發現有這個問題,這時因為配合度的問題,小小孩不太可能乖乖坐著讓醫生劃一刀,有些上唇繫帶如果黏得很深,還得縫合,還是得進開刀房、在全身麻醉下手術。

既然上唇繫帶並不影響發音,也跟日後恆牙生長沒有太大關連,馬偕醫院小兒外科主任邱南昌認為,為了割一小塊黏膜而讓孩子承受麻醉的風險,是不值得的。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 上唇繫帶、門牙、乳牙、牙縫、兒童牙科

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄