根管治療有風險嗎?

根管治療有風險嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

當牙髓炎不斷惡化,侵襲到牙髓,就得進行去除牙髓組織的手術,也就是俗稱「抽神經」的根管治療,也稱做拔髓。

治療流程如下:

1.施以局部麻醉防止疼痛。

2.徹底去除蛀牙的區塊,同時削除牙髓上方的部份牙齒,露出牙髓,以便取出牙髓組織。

3.利用器具和X光測量骨頭中牙根的長度,以徹底清除直至牙根尖端的牙髓組織。

4.配合測量完畢的牙根長度,利用根管挫針務必徹底清除牙髓組織,以免殘留的牙髓成為日後腐敗細菌的溫床。接著再將原本彎彎曲曲、形狀複雜的根管廓清成漂亮的漏斗狀,以便進行下個步驟。這個動作稱為「根管清創擴大」,是根管治療中最重要的流程。

5.洗淨根管內部。根管清創擴大結束後,運用超音波、水和藥劑等洗淨根管,根管內絕對不能有殘留,否則之後容易造成根管感染。

6.使根管內部保持乾燥。首先,用無水酒精吸收根管內的水分,再用紙針的特殊吸水器材吸起無水酒精,讓內部保持乾燥狀態。在這個階段,除了洗淨液之外,也要確保根尖孔的滲出液和血液沒有弄濕根管。

7.利用馬來膠(GuttaPercha)密封根管,稱為根管充填。如果無法密封,殘留下空洞,髒汙就會囤積,細菌也會大量繁殖。

8.最後應再透過X光片確認根管充填是否毫無空隙。

以上步驟有可能分數次進行,也有一次全部做完的,端視牙齒的病狀

根管治療完成後,臨床症狀消失,經過一段觀察期(約2週~個月),確認根尖病灶消失,骨破壞區恢復正常,被破壞的齒槽骨、牙周膜等組織完全恢復健康,接著才做支台及永久牙套。

醫師提醒,治療結束後,該顆牙齒在尚未完成永久復形前是比較脆弱的,千萬不要咀嚼較硬的食物,以免造成牙齒斷裂。

其實,根管治療之後最怕細菌殘留根管裡,導致不得不再次接受治療。因此過程中必須不斷拍攝X光片,以確認治療是否做得完善確實;術後也建議一、兩年回診追蹤。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 蛀牙、治療方式、抽神經、根管治療、拔髓、牙髓炎、根尖牙周炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy