什麼情況需做齒顎矯正?

什麼情況需做齒顎矯正?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒長在齒槽骨裡,在齒槽骨與牙齒的牙根間有牙周組織作為緩衝,當施力在牙冠上,受壓區的齒槽骨噬骨細胞會活化,造成骨吸收,噬骨細胞將周邊的組織吃掉,出現空隙;另邊的張力區則是造骨細胞會活化(增生),產生新骨頭將空隙填滿,牙齒自然慢慢移動。

運用牙齒移動原理,將矯正線放在矯正器上,就像放在鐵軌上,牙齒受力後即可在軌道上移動,達到矯正的功效。

所以齒顎矯正通常是矯正線放置約5~6小時後才會出現疼痛感,尤其在移動、調整牙齒位置時,但每個人承受痛感的程度不一,痛期也不同。兒童及青少年因骨頭仍處生長期,較不會痛,成年人齒顎矯正通常疼痛感較強,但一般不會超過一星期。

當牙齒持續受到外力移動,牙齒本身不會痛,卻會使得牙周膜受到擠壓或拉扯。牙周膜位於牙齒與齒槽骨之間,內有牙周韌帶、神經、血管與細胞等組織,當組織受外力壓迫發生局部的炎性反應,血流受阻,血液循環變差造成缺氧狀態時,周邊組織開始釋放神經傳導物質來刺激神經,藉此通知大腦皮質,產生疼痛認知。

有時疼痛來自矯正器邊緣或矯正鋼線摩擦口腔黏膜、刺到牙肉,這也容易引發口腔黏膜潰瘍。可以臘條或矽膠覆蓋在矯正器上,阻絕與黏膜碰觸,或拿湯匙柄將多出來的鋼絲線頭壓入,避免黏膜受傷。也可用牙膏刷牙減少口腔內細菌量,刷牙後含溫水5分鐘,促進血液循環,可緩解疼痛。

有三種情況需做齒顎矯正:

■牙齒排列擁擠影響健康: 如牙齒亂、門牙或虎牙擁擠,不易徹底潔牙導致蛀牙或牙周病、牙齒間有空隙、會漏風。另外像是牙齒生長的各種異常,或萌牙有問題等。這類問題較單純,僅需進行齒列矯正就可解決。

■上下顎骨不協調造成咬合不良、嘴巴閉不起來: 如暴牙、戽斗、歪臉斜眼,除了有礙美觀、影響自信,顳顎關節也較易出問題,影響健康。

■上下齒列開咬(上下牙無法覆蓋接觸)、倒咬(下排牙齒咬到上排牙齒)、深咬(上排牙齒咬到下排牙齒),影響咀嚼或發音,自卑、不敢張口笑,影響社交生活。

第二、三種情況因牽涉到骨骼相對位置異常,有時需合併顎骨的整形手術,讓上下顎骨恢復正常。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 齒顎矯正、齒槽骨、咬合不正、牙周膜、牙齒矯正、牙齒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy