11種讓你笑容燦爛的食物

11種讓你笑容燦爛的食物
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

要照顧好牙齒,除了勤刷牙、用牙線、定期光顧牙醫,還能怎麼做?愈來愈多研究發現,吃什麼食物也可能大大影響你的燦爛笑容。

因為一些天然食物裡的成分,可以對抗造成蛀牙的口腔細菌、強化牙齒琺瑯質,還能消除惱人的壞口氣,讓你更自信地展露笑顏。

●芹菜

當你大口嚼著芹菜時,它正幫你的牙齒進行一次大掃除,讓你減少蛀牙的機會。

因為這些纖維粗的食物就像掃把,可以掃掉一部份牙齒上的食物殘渣。另一方面,當你愈是費勁咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔內的酸鹼值,達到自然的抗菌效果。

●芭樂

想讓自己的牙齦常保健康,啃一顆芭樂是另一個好方法。

芭樂的熱量低,很多人節食的時候拿它來增加飽足感,而它的維生素C含量又高居水果之冠,尤其是台灣土芭樂,一顆就含大約150毫克,是衛生署每日建議量的2倍以上。

維生素C是維護牙齦健康的重要營養素,嚴重缺乏的人牙齦會變得脆弱,容易罹患疾病,出現牙齦腫脹、流血、牙齒鬆動或脫落等症狀。

除了芭樂之外,維生素C的最佳食物來源是各種蔬菜水果,如甜椒、球莖甘藍、綠花椰菜、番茄、奇異果、柑橘類水果、木瓜、草莓等。每天均衡攝取3種蔬菜、2種水果,大約就能滿足身體的需求。

●蘋果

看到架上的美白牙膏而心動嗎?其實,一顆蘋果也可解決這個問題。蘋果一方面有粗纖維,與芹菜同樣有潔牙功能,還有美白牙齒的加分功能。蘋果酸能進一步分解齒漬,幫你恢復牙齒亮白。

●乳酪

誰都知道鈣攝取不足會動搖骨本,其實也會耗損牙齒健康,所以每天要從各種天然食物裡補充鈣。

乳酪不但是鈣的良好來源之一,它對牙齒還能發揮其他保護作用。英國的研究指出,乳酪裡含的鈣及磷酸鹽可以平衡口中的酸鹼值,避免口腔處於有利細菌活動的酸性環境,造成蛀牙;而且經常食用乳酪能夠增加齒面的鈣質,有助於強化琺瑯質(因為鈣是組成琺瑯質的最主要成分),使牙齒更為堅固。

●優格

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒、口臭、維生素C、芹菜、牙齒健康、優格、蛀牙、芭樂、口腔保健、琺瑯質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy