該用抗敏感牙膏嗎?

該用抗敏感牙膏嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齒接觸到冷、熱出現敏感性酸痛時,多數人會選擇抗敏感牙膏,因為抗敏感牙膏的廣告中總是解釋,牙膏可將牙本質小管的洞孔封住,讓外界刺激不易通過洞孔刺激牙髓,就可減少敏感問題。很多人甚至以為使用後,敏感性牙齒就會消失。這種訊息讓牙醫師搖頭。

敏感性牙齒其實是口腔衛生發出了警訊。因為口腔沒照顧好,導致牙本質知覺過敏(dentin hypersensitivity)或牙根敏感(root sensitivity)。

牙齒這麼堅硬,為什麼這麼容易因為外界因素而敏感?主要的原因是牙本質外露。牙本質又稱象牙質,位於琺瑯質下,是牙齒的主體,由許多細微的牙本質小管組成。小管裡頭充滿了液體,只要是吃到冷熱、酸甜的食物,或是吸到空氣、刷牙,甚至剛換了新牙膏或漱口水⋯⋯讓暴露的牙本質接觸到較為刺激的東西時,就會引起小管中的液體流動,進而刺激到內部的牙髓神經,出現短暫的酸痛。

不過造成牙本質外露的原因很多,愛喝可樂、含糖飲料,或是愛喝健康醋的人,喝完後又不漱口,酸留存牙上,琺瑯質遇到酸會脫鈣、酸蝕。刷牙太用力,或愛咬硬骨頭、吃很多粗糙纖維的人,把琺瑯質磨耗掉也會是原因。香港的研究發現刷牙方法不正確引起敏感牙佔45%。

還有人睡覺時緊咬牙關或磨牙,把臼齒咬合面磨蝕。香港的統計,53%的敏感牙齒出現在前臼齒,25%是臼齒。此外,有胃食道逆流或暴食厭食症的,常會有胃酸衝到口腔,腐蝕了牙齒,甚至造成牙齒有坑洞。

牙齦萎縮或牙周病也會使牙本質或牙根部位露出來,也容易酸痛。當然,牙周病治療,包括深層洗牙、刮除牙根、牙齦手術,以及做牙齒美白的人,術後也會敏感。

因此,當牙齒出現敏感酸痛現象時,治標作用的抗敏感牙膏絕不會是你的首選,看牙醫揪出牙本質外露的兇手才是跟敏感性牙齒說再見的治本關鍵。

只有兩種情況醫師會建議使用抗敏感牙膏:

1‧剛做完牙周病手術。 此時牙齒會相當敏感,可以使用抗敏感牙膏減輕不適。

2‧牙齦萎縮的患者。 可能是牙周病或是刷牙太用力所引起,也可使用抗敏感牙膏,但仍須接受牙周病治療,並進一步改正刷牙方式。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙本質、牙齒、敏感性牙齒、象牙質、抗敏感牙膏、牙齒保健、口腔衛生、琺瑯質

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy