孩子磨牙別擔心

孩子磨牙別擔心
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

臨床與研究都證實情緒與壓力會激發夜間磨牙,但許多父母會納悶:那小孩磨牙該怎麼解釋?

孩子還這麼小,哪來的壓力?需不需要特別治療?

其實,6歲以下的孩子磨牙的情況很普遍。可能的原因可以分兩方面解釋,其中之一是因為嬰幼兒的神經系統在4歲左右才會漸趨成熟,在神經系統尚未發育成熟前,因為還不穩定,就容易影響睡眠,而出現磨牙的狀況。

另一方面,孩子乳牙的咬合面,為了容許發育,是像洗衣板一樣平面但有刻紋,只要輕碰就容易發出聲音,加上臉部肌肉也還不夠發達,所以磨牙的力道其實很小。

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜則提到,磨牙的確會造成琺瑯質磨損,但就算幼童的乳牙有磨損,換牙時還有第二次機會;加上目前處理磨牙問題的幾種方式,也不太適合用在小朋友身上,像中樞神經抑制劑的用藥會干擾腦部發育,有些小朋友無法配合在睡覺時戴上咬合板保護牙齒,或是因戴了咬合板無法入睡,因此她多半建議先觀察,等到恆牙時期再做處理。

或許有些家長會擔心,長久磨下來會不會對顳顎關節造成傷害?

我們的顳顎關節一開始是平的,隨著牙齒的發育和不斷的咬合動作,才逐漸形成關節窩;在青春期以前,下巴的顳顎關節還在快速生長,關節生長修補的速度會比磨牙破壞的速度還快,所以不需擔心關節會受傷。

因此一般建議,等到15歲以後,牙齒生長發育接近完成而且穩定,如果仍有磨牙的現象,再考慮向牙醫師諮詢求診。

但要注意一點,夜間磨牙可能會惡化原已存在的顳顎關節問題,若小朋友在起床時已有張口困難的現象,就必須儘早就醫。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 神經系統、顳顎關節、壓力、睡眠、磨牙、情緒、琺瑯質、幼兒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy