牙線、牙線棒與牙間刷,到底要用哪一種?

牙線、牙線棒與牙間刷,到底要用哪一種?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國牙醫學會與台灣牙周病醫學會都認定,牙線是清除牙菌斑最有效的工具。

相較於牙線,牙線棒的效果較差,不受醫界青睞,因為牙線棒的線很短,必須多次更換才能將全口牙齒清潔乾淨,且拉扯過程很容易傷到牙齦。

至於牙間刷,近年來隨著齒顎矯正風氣日盛,愈來愈多人使用,坊間也有各種尺寸設計。不過牙間刷並不能取代牙線,因為刷的作用部位不一樣。

牙線能清除牙齒與牙齒之間的鄰接面,牙間刷進不去,因此對孩童、青少年及沒有牙周病的民眾,建議使用牙線就好。牙間刷則是清潔牙縫較大的區域,意指鄰接面下方、牙肉退縮後的三角形縫隙,特別像是牙周病患者的牙縫清潔,林保瑩反而建議以牙間刷為主,牙線為輔。

隨著牙齦萎縮導致部份牙根裸露,牙周病患者的牙根鄰接面出現凹陷,單用牙線很難清除乾淨,牙間刷卻能小兵立大功。

牙間刷請這樣操作:

請選擇刷毛尺寸合適的牙間刷。 不要用大牙間刷硬塞進小牙縫,並不是將牙間刷塞滿牙縫,產生刺痛感就是清潔;用小牙間刷清理大牙縫也不是正確有效的做法。

如何判斷尺寸是否合適?如果沒有辦法在第一時間有效地將大牙縫裡的殘渣用一個動作清除,就表示牙間刷的尺寸不合。

●牙間刷的動作不是把刷子「戳進」牙縫裡,而是讓牙間刷順著牙齦進入縫隙之後,再往回拉,就像拉小提琴一樣,這動作比較不會傷害牙齦,「戳」的動作會讓牙縫中的肉受傷。

●儘量不要平推,要斜拉。在後牙區,牙間刷能夠做平推的動作,但前牙區儘可能將牙間刷斜斜貼著牙齦,讓牙齦將牙間刷順勢帶進牙縫裡,再回頭斜向拉出,這動作是最為理想的。

●不要一石二鳥,要三顧茅廬!牙間刷進入牙縫時,可以同時清潔到兩顆牙齒叫做「一石二鳥」,充其量只能把塞入牙縫的殘渣清出,但縫隙包覆性不夠,清潔效果也不足。正確的是要「三顧茅廬」,在牙齒緊鄰形成的三角形裡先清左側牙,再清右側牙,最後再斜拉兩顆牙齒相交的接觸點,這樣的清潔更全面。

牙間刷這麼用才正確

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙菌斑、牙齒清潔、牙線、牙線棒、使用方式、口腔保健、牙間刷、牙齦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS