美白產品是牙齒敏感的兇手?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,340
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
現代人愛美,喜歡靠牙齒美白產品讓牙齒變得又白又亮。但這些美白產品卻可能造成牙齒敏感。

因為大部份的牙齒美白產品有點類似漂白水,會引起強力的氧化還原反應;一些美白牙膏也有讓琺瑯質磨損的成分,琺瑯質都會因此變得脆弱。有統計顯示,有六成的人在牙齒美白後變成敏感牙。

美國牙科醫學會(ADA)提醒,牙齒美白的藥劑濃度達到15~35%時,很可能出現敏感或疼痛等副作用。

美國密西根大學牙醫學院臨床副教授漢森曾針對25篇研究論文進行分析發現,不論使用居家產品或診間美白療法,藥劑濃度愈高,副作用愈明顯。

還有研究發現,引起敏感的原因,可能是儀器釋放的光或熱能提高口腔內溫度所致。

其實不論何種方法,過量都有害。坊間販賣的美白筆、牙貼、牙托等透過塗抹或貼戴的方式,雖然藥劑濃度多為10%以下,看起來比較安全,但如果太頻繁使用,或美白時間太長,還是會破壞牙齒結構。每個人的牙齒色澤、對藥劑敏感度、口腔環境與潔牙習慣都不同,每個人的牙齒飽和點不一樣,一般人很難抓到最適當的使用頻率,美國牙科醫學會呼籲,不論使用哪種美白產品或療程,務必找牙科醫師諮詢,使用過程中如果出現牙齒敏感、疼痛,要立刻停止療程。

3招避免買錯美白產品

不論藥粧店或網路上,可以看到愈來愈多牙齒美白產品問世,打著價格低廉、簡單使用的廣告詞,頗為吸引人。

看更多
你是哪一種頭痛? 不要再誤會跳繩了! 久病不癒10症狀 恐是神經內分泌瘤
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」

最新專題