牙齦紅腫是火氣大,還是牙周病前兆?

牙齦紅腫是火氣大,還是牙周病前兆?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人認為睡眠不足、火氣大,牙肉容易浮腫,但過幾天就消了,應該跟牙周病沒關係。

其實消了並不代表問題解決了,反而是在警告你要多加注意,特別是牙肉浮腫的部位, 因為真正健康的牙齦,就算「火氣大」也不會腫起來。 牙齦腫脹有可能是牙菌斑開始累積的警訊。

不過台灣牙周病醫學會前理事長林保瑩也提醒,牙齦紅腫還有其他可能性,例如腫脹變色如果是發生在牙根的頰側部份,有可能是與之前的根管治療有關;某些位置的口腔潰瘍也可能感覺像牙齦腫。如果是因牙周病造成牙齦腫脹的時候,通常還會有觸痛感,因為細菌躲藏在囊袋中(牙肉沒有貼住牙根的地方),造成牙齒敏感,一接觸到外界刺激,就會有明顯的不舒服,最好還是請醫師做判斷。

正確的方法應該是在平時便清除細菌、牙結石,只要發現口腔有異常狀況,最好還是到牙科做個檢查,由牙醫師判斷真正原因為何。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙齒健康、牙周病、口腔疾病、牙菌斑、牙齦腫、口腔保健、牙齦

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy