拔牙後能放著缺牙不管嗎?

拔牙後能放著缺牙不管嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

除非想好後續的重建計劃與空間維持計劃,否則拔牙在牙科治療中永遠是下下策。拔一顆牙並不能解決問題,反而是增加新的問題。

研究指出,只是少了一顆牙齒中最大的第一大臼齒,人類的咀嚼效率就會降低約40%。當然,也連帶影響周圍的牙齒,增加其他牙齒的負擔:能夠支撐咬合力量的牙齒愈少,咀嚼功能及受力的平衡都得重新適應,改由其他牙齒承擔,剩餘的牙齒愈容易在不知不覺間太過勞累,而出現連鎖效應,引發愈來愈多新的問題。

牙齒原本的作用是保存一個能夠與周遭牙齒互相支撐的位置,因此若是拔牙後置之不理,周圍確保位置的牙齒會失去支撐與平衡,就會倒向拔牙後的空位,稱作「傾斜」。還有,上下齒列因失去對咬的牙齒後,殘留的對側牙齒常常會往拔牙過後的空間伸展變長,稱作「挺出」。

依齒槽骨和牙齦的狀態以及咬合的程度,傾斜和挺出的程度和速度都會有所不同,但終究會使得齒列愈來愈凌亂不整,甚至增加其他牙齒缺損的機率。

你或許不曉得,失去一顆臼齒,連前面門牙都會受影響

因為臼齒拔掉後,咬合高度降低,就會增加門牙的負擔;但因為原本門牙並沒有支撐齒列的功能,門牙受力增加就可能逐漸往前方傾斜,形成所謂的「暴牙」。

另外,倘若左右兩邊只有其中一邊缺牙,我們便會不自主的以方便咀嚼的那邊動作,造成左右失衡;只有一邊齒列出現傾斜和挺出現象的話,左右兩邊齒列就會出現高低差,而妨礙到平衡的顎骨運動,影響咬合平面傾斜。而且長期施力於特定牙齒上,齒槽骨較弱的牙齒還可能產生牙周病;縱使齒槽骨及牙齒健康強壯,也可能出現下顎不斷往後推擠的問題。

所以拔牙後千萬別放任不管,一定要儘速治療。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 咀嚼力、牙周病、齒槽骨、咬合不正、牙齦、口腔保健、牙齒健康、拔牙

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄