缺牙容易得失智症?

缺牙容易得失智症?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本神經內科醫學博士米山公啟說,老人家愈缺少健全牙齒,罹患失智症的比例愈高。因為咀嚼時,大腦皮質區的血液循環量會增加,而且咀嚼也會激發腦神經的活動。

根據研究,咀嚼可大幅改善通往腦神經的血液循環,讓大腦部份的血液循環提升到25%。但是如果使用的牙齒全部都是假牙,咀嚼能力便會降到原本的一半,甚至是四分之一,通往腦部的血流量也會減少。

美國也有類似的研究結果。肯塔基大學醫學院博士史坦針對144名修女、進行長逾12年的牙科紀錄與腦功能測試結果分析。

他們發現,沒有罹患失智症的對象中,牙齒少於9顆或無齒者,晚年失智的機率和牙齒保留10顆以上者相比,高出2.2倍。而在首次認知測試中,牙齒少於9顆或無齒者,約有三分之一已罹患失智症。

還有研究則指出,口腔衛生不佳也與失智症有某種關聯。美國加州大學研究發現,沒有每日刷牙保持牙齒及牙齦健康的女性,罹患失智症的風險,比起有這項習慣的女性比率增加六成五;專家指出,原因可能在於牙齦病菌侵入大腦,導致發炎及損害。

還有一些常見的基本因素或許會同時造成掉牙與罹患失智症,除牙周病外,早年的營養不足、傳染病或慢性病都可能同時導致掉牙與腦部損傷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 失智症、缺牙、咀嚼力、牙齒、口腔保健、掉牙、腦神經、牙齒健康

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄