缺牙容易得失智症?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,750
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
日本神經內科醫學博士米山公啟說,老人家愈缺少健全牙齒,罹患失智症的比例愈高。因為咀嚼時,大腦皮質區的血液循環量會增加,而且咀嚼也會激發腦神經的活動。

根據研究,咀嚼可大幅改善通往腦神經的血液循環,讓大腦部份的血液循環提升到25%。但是如果使用的牙齒全部都是假牙,咀嚼能力便會降到原本的一半,甚至是四分之一,通往腦部的血流量也會減少。

美國也有類似的研究結果。肯塔基大學醫學院博士史坦針對144名修女、進行長逾12年的牙科紀錄與腦功能測試結果分析。

他們發現,沒有罹患失智症的對象中,牙齒少於9顆或無齒者,晚年失智的機率和牙齒保留10顆以上者相比,高出2.2倍。而在首次認知測試中,牙齒少於9顆或無齒者,約有三分之一已罹患失智症。

還有研究則指出,口腔衛生不佳也與失智症有某種關聯。美國加州大學研究發現,沒有每日刷牙保持牙齒及牙齦健康的女性,罹患失智症的風險,比起有這項習慣的女性比率增加六成五;專家指出,原因可能在於牙齦病菌侵入大腦,導致發炎及損害。

還有一些常見的基本因素或許會同時造成掉牙與罹患失智症,除牙周病外,早年的營養不足、傳染病或慢性病都可能同時導致掉牙與腦部損傷。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是牙周病?

牙周病有不同的類型,最常見的是牙齦炎和牙周炎。 「牙周」的意思就是「牙齒周圍」的組織,也就是支持牙齒的組織,包括牙齦、齒槽骨、牙骨質、牙韌帶等周圍組織,牙周病就是這些組織出現發炎狀況。若牙周病發生時不...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
預防失智,四大處方愈早愈好 哪些食物不要混在一起吃?「地雷食物」大公開 喝杯咖啡再運動,加速減肥
重點分享

活動看板

推薦閱讀

康健大調查
2019年失智友善城市大調查》每3秒就有1人失智 你的縣市做了哪些事?

最新專題