該用漱口水嗎?

該用漱口水嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

單就牙齒保健而言,漱口水無法清除牙菌斑,所以無法取代刷牙、無法預防牙周病。

多數人認為含酒精的漱口水有殺菌功效,其實不然

有些酒精濃度甚至高達26%,是一般啤酒的五倍以上,萬一口腔內有傷口會很痛,還容易誘發酗酒者喝酒的慾望。如果是想用漱口水讓口氣清香,含酒精的漱口水反而使嘴巴更乾,而唾液的功能就是幫助口腔保持口氣清新。

真要達到殺菌的目的,購買含氯己定(chlorhexidine)成分的漱口水,才可有效抑制口腔細菌生長及預防牙齦炎,從而減少口腔異味的發生;不過它也有副作用,長期使用會使牙齒染色,因此,牙醫師並不建議每天使用漱口水。

國外甚至有研究指稱,有些漱口水會暫時改變口腔內微生物菌種

尤其一般漱口水內含有抗生素,會破壞口腔內好、壞菌彼此和平共處的生態系統,例如將口腔內100萬隻的菌驟減至10萬隻,可能殺掉保護口腔內的好菌,等於把維持口腔健康的第一道防線給破壞了。

如果從預防齲齒觀點,可每週使用含氟漱口水一次,以增強牙齒抗蛀能力。漱口水中的含氟配方附著牙齒上的效果也不比牙膏好,如果已經每天使用含氟牙膏,含氟漱口水就不是必需品了。

若只是為了改善口氣問題而使用漱口水,建議還是要仔細看看成分標示,以免口臭問題沒有解決,反而多了其他口腔問題。有些漱口水裡會含有十二烷基硫酸鈉(SodiumLauryl Sulfate),這是為了要產生泡沫,但有研究證實,這個成分也會使你口乾,甚至引起口腔潰瘍。

唯一牙醫師會建議使用漱口水的,是手術後的患者,如植牙患者,因傷口癒合期不太能正常清潔,可用漱口水幫助抗菌;但這類型患者使用漱口水就有特定方法,需含著3分鐘左右再吐掉才有效。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 氯己定、牙周病、口腔保健、漱口水、牙菌斑、牙齒健康

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy