牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」

牙髓炎的痛,才真是「痛到要人命」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

蛀牙發生初期並不會有任何感覺,只會發現吃的食物殘渣很容易卡在牙縫,蛀牙慢慢擴大後,牙齒開始會對冷熱產生敏感,例如碰到水這類冰涼東西時,牙齒會感到刺痛,慢慢地食用溫熱類食物也會覺得疼痛,這階段蛀牙的深度已靠近牙神經。接著會感受到牙齒吃到一些東西時會酸軟痛,不過時間不會很久,只要停止刺激就不會痛。

但若每次疼痛會持續10分鐘或10分鐘以上,甚至會產生自發性的疼痛,很多病人描述是牙齒會一抽一抽的抽痛,或痛到耳根,或痛到頭頂,或令人難以睡眠影響正常生活,那表示蛀牙已侵犯到牙髓神經,發展到典型的急性牙髓炎。但有時候,蛀牙侵犯得太快,也可能還沒感受到任何疼痛,細菌已大舉侵入牙髓,導致牙髓發炎。

事實上,牙髓是由血管、神經和其他各式各樣細胞構成,但由於疼痛程度相當劇烈,因此從以前到現在一般都總括稱其為「神經」。它被琺瑯質和象牙質等硬組織所包圍,只透過牙根尖端的根尖孔與外界連結。

正常情況下是不會受細菌侵襲,但當硬組織遭受破壞,例如蛀牙,或是牙周病、牙齒斷裂等,甚至是根管治療不當造成腐敗,細菌就可侵入感染牙髓。

牙髓十分脆弱又缺乏再生能力,在症狀還輕微時,可透過牙髓的鎮靜治療鎮住發炎情形,待牙髓慢慢回復後,牙齒刺痛敏感的症狀也會改善;但若細菌持續侵蝕,引發牙髓細菌感染,炎症擴大,牙髓就再也無法回復,終有一天會壞死。炎症擴大時,會伴隨劇烈疼痛,有時嚴重至陣陣抽痛。不過,牙根尚未成長完全的脆弱恆齒和乳牙是例外,儘管牙髓遭到細菌感染,仍然有可能回復健康。

牙髓神經的小知識

牙髓神經會接受冷、熱溫度和細菌的刺激,因此在判斷神經壞死程度的檢測中,有一項溫度測試:如果神經碰到冷水時會敏感、刺痛,表示神經管的活性還保留,但如果神經對熱敏感,表示神經已壞死,這時神經已不可回復了。

抽神經只會影響牙齒的冷熱判斷,變得稍微脆弱一點,並不會影響咀嚼;只要牙周神經還存在,牙齒就還是能感覺到咬合時的受力點。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 口腔保健、蛀牙、急性牙髓炎、牙痛、牙髓神經

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy