別被廣告迷惑了!口臭不一定只是「肝火旺」

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,971
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
「口臭除了食物因素外,大多為臟腑內有積『熱』,」林口長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷解釋,所謂的「熱」是指體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

許多人以為口臭是因為「肝火旺」、「火氣大」,吃黃連就可以改善

但是林胤谷卻提醒「不要單吃黃連,」因為它是大苦大寒的藥材,有些人吃多了反而會不舒服。

中醫所說的「肝火旺盛」,其實和肝臟沒有直接的關係,常是因為生活不規律、情緒、壓力所造成。所以要「降肝火」,最根本的方法就是正常睡眠、排解壓力、適當休息。

中醫看口臭的成因大致可歸納為五型,林胤谷分別就各種型態,提供飲食上建議。

此外,他還提供中醫養生的口腔運動─叩齒:閉唇,舌尖上捲頂住上顎,上下牙齒輕叩100~300下,可以增加唾液的分泌,每日做2~3次,不但治療口臭,也可強健口腔的組織。

中醫口臭成因分五類

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
口臭只是因為火氣大? 有口臭,不是食物的錯! 譚敦慈教你正確使用「不沾鍋」
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
男人有「妻管嚴」,可降低心血管疾病風險;食用堅果有助改善第二型糖尿病

最新專題