別被廣告迷惑了!口臭不一定只是「肝火旺」

別被廣告迷惑了!口臭不一定只是「肝火旺」
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「口臭除了食物因素外,大多為臟腑內有積『熱』,」林口長庚醫院中醫部主治醫師林胤谷解釋,所謂的「熱」是指體內有不正常的發炎,可能來自於口腔、腸胃道、或其他的器官。

許多人以為口臭是因為「肝火旺」、「火氣大」,吃黃連就可以改善

但是林胤谷卻提醒「不要單吃黃連,」因為它是大苦大寒的藥材,有些人吃多了反而會不舒服。

中醫所說的「肝火旺盛」,其實和肝臟沒有直接的關係,常是因為生活不規律、情緒、壓力所造成。所以要「降肝火」,最根本的方法就是正常睡眠、排解壓力、適當休息。

中醫看口臭的成因大致可歸納為五型,林胤谷分別就各種型態,提供飲食上建議。

此外,他還提供中醫養生的口腔運動─叩齒:閉唇,舌尖上捲頂住上顎,上下牙齒輕叩100~300下,可以增加唾液的分泌,每日做2~3次,不但治療口臭,也可強健口腔的組織。

中醫口臭成因分五類

​版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 口臭、生活作息、飲食建議、肝火、火氣、黃連、口腔保健、中醫養生

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy