老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?

老人家缺牙,該植牙還是裝假牙?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據國健署調查,平均每4名65歲以上老人中,有一人是「無齒之徒」,全口無牙率高達26.1%,比美國的20.5%、新加坡的21%還高,而且女性(29.2%)比男性還高(23.1%)。至於剩餘牙齒顆數,男性平均為16.85顆、女性15.28顆。

此外,有62.7%老人裝假牙,僅9.3%老人半年定期到診所洗牙、近半老人是為了做假牙或補假牙才看牙醫。

世界衛生組織提出8020計劃──希望80歲的老人至少保存20顆能夠正常咀嚼、保證生理需要的功能牙,以維持最基本的口腔功能狀態,或通過最低限度的修復,儘可能維護口腔功能,有助提高老年人的生活質量。但台灣明顯離這個目標還有很長一段距離。

許多長者誤以為罹患牙病、掉牙是正常的老化現象,不需理會,這是錯誤的觀念。缺牙一定要補,無論是活動假牙、固定假牙(牙橋)或植牙都可以,否則不但影響咀嚼能力,時間一久,兩側牙會向中間空位傾斜,佔據缺牙位置,造成缺牙區的牙床萎縮,進而影響語言和容貌,到時才想修復,工程龐大且複雜。

要特別提醒的是,有牙周病的長者得先把牙周病治療好才能植牙或裝假牙,植牙或假牙的使用壽命才會長久。

不同方式各有其優缺點。如果只補缺牙,從牙齒的受力考量,植牙是較好的選擇,相對而言,牙橋的受力還是較弱。

但銀髮族如果選擇植牙,因全身性疾病比年輕人相對較多,以70歲和30歲相比,血管彈性降低使血壓收縮壓增加,心臟功能降低三成,全身血液流量減少二成,肺功能降低五成,腸胃系統的蠕動及吸收能力降低,免疫能力亦降低,因此評估上需要特別慎重。

另外,長者因為年紀大,牙床萎縮,植牙區的骨質、骨量是否足夠,是否有骨質疏鬆等,甚至長者能忍受的手術時間,會否因為焦慮而抵抗力下降,這些也都要列入評估。

長者補牙,後續清潔維護最重要

植牙醫師的專業能力也是條件之一,而且植牙手術後通常需要3∼6個月的時間,這期間植牙部位不適合受力,等骨頭跟人工牙根長得緊密後才能放置牙冠,完成植牙。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 老人、假牙、植牙、缺牙、牙齒清潔、口腔衛生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy