智齒該不該拔?

智齒該不該拔?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長智齒也痛,拔智齒也痛,尤其是下顎的兩顆智齒很容易發生問題,因為上顎骨通常比較寬,牙齒多半可以偏斜地長。當下顎智齒因空間不夠而阻生時,反覆發炎、疼痛事小,若傾斜角度較大,甚至平躺時,會推擠前面牙齒造成齒列不整,或是前面牙齒的牙根被吸收、萎縮,有可能使前面牙齒也一併報銷。

就算勉強長出來、露出牙冠,也可能與前面牙齒形成一個清潔死角,細菌容易往牙根下面鑽,形成蛀牙、牙周炎、牙冠周圍炎等,嚴重甚至引發蜂窩性組織炎。

這類阻生齒如果太晚拔掉,以致齒槽骨流失,也會影響其他牙齒的生長。

雙和醫院兒童牙科主任黃慧瑜提到,對現代人而言,智齒其實是用不到的,就連做全口重建的病人,常常也只做到第一大臼齒,就能應付日常的咬合功能。

再加上智齒是最後一顆牙,我們張口的大小總有極限,後面的牙齒通常很難清潔,就連治療器械也很難進去處理。「因此, 如果發現下顎智齒是平躺著長,或已經蛀掉了,我都會建議早期拔掉,以免造成其他健康牙齒受傷的風險,」 黃慧瑜說。

而且建議儘早處理,在18~20歲左右,這時智齒的牙根尚未成形,拔除時比較不易傷害下齒槽神經。早點拔,還有一個好處,骨頭的完全再生能力及牙周組織重新再生的能力較好,所以傷口的治癒復原能力也較佳。

林保瑩還提到,沒看到智齒冒出,不見得表示沒有智齒。如果完全沒有牙根,問題倒還單純,最怕是下面其實有牙根,只是沒長出來。

他進一步解釋,如果有牙根、埋得很深,被牙肉包覆得很好,跟周圍組織沒有接觸,不至於被細菌侵害,就可不用處理;但如果發現已經有牙周細菌侵襲牙根,或患者正進行矯正,擔心牙齒移動過程中,智齒的牙根影響其他正常牙,就得將牙根拔除。

20歲時照環口X光,確認智齒狀況

不過因為牙根肉眼看不到,林保瑩建議,在20歲時可照一張環口X光片,看看智齒的狀況,包括是否有牙根、會不會長、長的方向會不會影響前牙,再跟牙醫師討論如何處理。若太晚才發現,例如直到三、四十歲才發現,這時考量到手術對神經的傷害比得到的效益來得高,可能會先暫時追蹤,但就可能影響前面牙齒的永久可用性。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 拔智齒、口腔清潔、牙齒保健、齒槽骨、細菌、智齒、牙根

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy