小孩、青少年也有牙周病

小孩、青少年也有牙周病
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人以為牙周病是中、老年人的專利,事實上,牙周病在小孩與青少年身上也不少見,7歲以上小孩超過七成有牙齦炎,這些日後都可能變成成年時的嚴重牙周病,不能輕忽。

除了建立良好的口腔保健習慣外,青少年還得留心另一種比較嚴重的牙周病,就是所謂的「侵襲性牙周炎」。侵襲性牙周炎約佔0.2~1.5%,雖然比例不高,但疾病的破壞速度是一般牙周病的3倍。而且,通常初期沒有明顯的刺激物,如牙結石或是發炎腫脹、牙齦流血,因此不容易發現。

一般成人罹患的牙周病多屬慢性感染型牙周疾病,通常是因細菌量累積到一定程度,量變產生質變,而導致牙周病產生;對付這種狀況,只要刷牙方法正確,減少細菌量,口腔環境又可回復比較健康的條件。

但侵襲性牙周病則不同

這類型牙周炎又分為局部和廣泛性,局部好發於青春期,主要發生在第一大臼齒和門牙,而廣泛性則好發於30歲左右的成年人,除了第一大臼齒和門牙外,至少還會侵犯3顆恆齒。

無論是局部或廣泛性,牙周破壞速度都很快,而且破壞程度與細菌沉積量不具相關性;也就是說,病患牙菌斑量並不會很大,而是因為菌種特別毒。尤其局部侵襲性牙周炎還因為白血球在基因上有某些缺陷,噬菌功能出現異常,無法抵抗細菌,才會罹患此疾病。

因此定期檢查還是關鍵

學齡兒童每半年一次的牙科檢查中,牙齦狀況是重點之一,以避免引發青少年型牙周病。

事實上,依據國際牙周病研討會的結論,牙周病的8種分類中,就屬侵襲性牙周炎會有遺傳傾向。如果家族被診斷有侵襲性牙周炎病史,醫師建議,孩童應儘早在11~13歲時定期接受牙周病檢查。

就連乳牙也逃不過牙周細菌侵襲

小孩子在長乳牙,或乳牙長完後恆牙還未長出前,也可能罹患一種「前青春期牙周炎」,特徵是專門侵犯乳牙,使得牙齦萎縮、齒槽骨吸收,造成乳牙提早脫落。目前已知這類侵襲性牙周炎是因為特定菌種所造成,包括A.a.和Capnocytophaga,因此可以特定的抗生素治療。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、口腔衛生、牙齦炎、幼兒、牙齒保健、侵襲性牙周炎、年少年、前青春期牙周炎

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy