刷牙太用力,會導致牙齦萎縮?

刷牙太用力,會導致牙齦萎縮?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

牙齦萎縮是常見的口腔疾病症狀,除了隨老化所產生的自然退化外,還有因牙周病造成牙齦在抗衡疾病的過程,以萎縮的方式做自體修復。

而使用太硬的牙刷、牙膏顆粒太粗、刷牙的角度不對,或刷牙力道過當也可能讓牙齦受傷、萎縮,導致敏感性牙齒。

另外,也常見患者得知罹患牙周病後,增加刷牙頻率和力道,反而加速牙齦萎縮。

還有一種是因牙齒排列不整,例如位於轉角處的犬齒,因為解剖學上的特性,牙齦特別容易萎縮。

有時甚至會在靠近牙齦的齒頸部看到出現V型深谷的磨耗

​這是因為橫向刷牙過度用力時,牙齦萎縮露出牙根,但刷牙力道還是沒有控制,牙根露出處持續受到磨損後,就會形成一個V型深谷。東方人牙肉較薄,刷牙力道更要掌控;另外愈常大量使用添加研磨劑牙膏的人,V型缺損的速度也愈快。出現缺損後就容易敏感,也容易得到蛀牙。

V型深谷也會受到咬合影響,使得進行速度更加快,例如因壓力大、情緒緊張常緊咬牙關、半夜磨牙或者是缺牙、天生咬合不正,甚至因牙周病、剛裝新假牙、或是矯正期間造成咬合不順、咬合受力點受到干擾,不只傷害牙冠,甚至可能造成牙肉內的牙齒缺角。

對於把牙齒刷凹的病患,範圍小的可以用樹脂材料修補,範圍較大可能要做假牙牙冠,還得將牙肉隔離,並填補缺角,以免因咬合力量而缺角更深。但最重要還是學會刷牙力道如何控制。

牙齦已經萎縮和牙根裸露的患者,刷牙可以分段進行,先刷牙冠,再刷牙根表面,力道應盡量放輕,以免造成牙根表面磨耗以及牙齦進一步萎縮。最簡單的方法是聽自己的刷牙聲音,如果刷出聲音太大,或牙肉明顯變白,就表示力道太大;刷牙的角度應維持45度角;尤其清潔轉角處的牙齒要小心,位置突出容易用力不當,小心用牙刷的邊緣清潔即可;使用牙膏的次數也建議一天不超過2次,並養成吃完東西先漱口再刷牙的習慣,也可減少酸性食物對牙齒的酸蝕。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 老化、牙刷、牙齦萎縮、牙齦、牙周病、牙齒健康、口腔保健、刷牙習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy