假牙製作新幫手:3D列印技術

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,795
2014/03/10 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 特刊 第43期
放大字體
傳統製作假牙從印模、裝金屬內層到完成陶瓷牙,需要5∼10天,過程中還必須打麻醉劑才能減輕疼痛。但現在的3D列印技術,先在牙齒上噴上防止反光的藥劑,透過內視鏡掃瞄出牙齒全貌,8分鐘就能做出一顆牙齒。

但醫師也提到3D列印的侷限。儘管3D假牙密合度高又方便,但如果碰到張口度比較小的患者,又得照到後排牙齒,內視鏡攝影機的鏡頭比較難放進去。所以只適合前排牙齒,臼齒拍攝不易,難以做到一模一樣。另外3D列印也沒辦法做成活動式的假牙,或是陶瓷和金屬材質併用。

根據業界權威的《3D列印工業雜誌》最新報告顯示,目前3D列印在牙科應用技術走得最前端,包括透明矯正牙套、齒模、金屬牙冠,甚至人工牙根,都已經有實際的應用。目前,世界上每天至少有1萬6千顆金屬牙冠以3D列印技術製造出來,產值不容小覷。

不過,礙於國內相關法規還未推出,目前國內牙科應用大多還局限在齒模製作。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

您正在閱讀《康健雜誌》特刊 43期
看更多
女性下腹痛的五種警訊 為什麼一直窮忙?永遠無法致富的10個跡象 男星帶頭做大腸鏡 即時切除息肉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
我每天刷5次牙,為什麼還有牙周病?

最新專題