乳牙蛀掉了,需要治療嗎?

乳牙蛀掉了,需要治療嗎?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據國民健康署的資料顯示,台灣1 ∼6歲兒童齲齒盛行率平均竟高達五成二,也就是超過60萬7千名孩童有蛀牙問題,其中5∼6 歲兒童齲齒率最為嚴重,近八成孩童有蛀牙。

但仍有很多父母認為,乳牙蛀掉不用治療,反正遲早會被恆牙取代,何必花時間和金錢處理。但是,小朋友20顆乳牙的壽命,短則5年,長則11、12年,扮演著咀嚼食物、發音清晰及美觀、維持空間誘導恆牙順利萌發、促進顏面骨平衡發育的功能。牙齒不健康,咀嚼不完全的食物會增加胃部負擔,而咀嚼功能不佳,食物的型態與種類連帶受限,營養攝取不均,嚴重可能導致成長障礙,並種下日後孱弱多病的根源。

而且孩子因為疼痛不敢用蛀掉的一邊咀嚼,長期下來也可能影響顎骨發育,少用的一側由於沒有食物磨擦清潔,反而更髒,堆積更多牙菌斑。

兒童牙科醫師也都表示,幼兒時期滿口蛀牙,口腔內條件不好(例如蛀牙菌量多),開始長恆齒時蛀牙機率更高;蛀牙多也會影響食物咀嚼,不利於正在生長發育的小孩子、如果門牙蛀光了,擔心被其他小朋友嘲笑而不敢張嘴大笑;同時也會引起發音、語言學習等問題。

更嚴重的是,乳牙扮演著「空間維持器」的功能,引導恆牙長到正確位置

因為恆牙要到6~7歲才開始萌發,在乳牙全部換完(約11~13歲)之前,如果蛀洞沒有處理好,像是後牙間隙的蛀洞,或是因為齲齒造成乳牙提早掉落,後面的牙齒會往前傾斜生長,把原本等著長恆齒的空間佔據,等到將來該長恆齒時,恆齒沒有足夠的空間萌發,只好往旁邊擠,而產生異位、萌發不正或萌發受阻現象;另外,鄰接面齲齒若沒有好好處理,會使牙弓長度減少,將來也容易因空間擁擠造成牙齒排列不整,這時只好找齒顎矯正科醫師求救,做全口牙齒矯正。

此外,乳牙的蛀洞會影響到恆牙牙胚的發育,嚴重甚至造成全身性疾病。例如淺層的蛀洞沒有適當地治療修補,隨著蛀洞變深,細菌便可能順勢侵入神經、血管組織所在的牙髓,使它逐漸壞死,長期慢性發炎後會引起根尖組織發炎,化膿時便會出現俗稱長「牙疱」的情形。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙疱、牙菌斑、咀嚼力、顎骨、齲齒、乳牙、蛀牙、幼兒、兒童牙科、咬合不正

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄