什麼狀況需要拔牙?

什麼狀況需要拔牙?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

很多人的觀念是牙齒動搖就需要拔牙。但牙齒會動搖,一個原因是因發炎,或咬合不當的傷害造成,例如過重的咬合、不良的咬合、咬太硬的食物等,這些經過牙醫師的處理及休息,通常都能獲得改善。

至於因為牙菌斑和牙結石的堆積,造成牙周發炎所引發的牙齒動搖,常可因發炎的消除而逐漸恢復正常。

只有一種情況比較棘手,就是當牙周病導致齒槽骨破壞,使得牙肉萎縮,降低牙齒受支持的高度,因而產生動搖。這時因為齒槽骨已無法回復到正常高度,只能將高度維持住,因而動搖程度很難有太大的改善。

動搖程度依輕重可分成三級,一般而言,除非到達第三級動搖度,且是牙周極度嚴重破壞的牙齒,第一、二級動搖度的牙齒並無拔牙的憂慮。

其他會造成牙齒搖動的原因,例如患者因矯正反應不良,及更年期發生骨質的變化,這些狀況就比較無法改善。

牙醫傾向拔掉的九類牙齒

●支持組織太少,不足以負擔該位置所應具備的咀嚼功能,通常是後牙區的牙齒。如何判斷牙齒支持度太少,一種是牙齒開始搖晃,或因牙周病侵襲使得骨頭量很少;另一種是雖然骨頭量足夠,但牙齒開始往牙肉下陷,也表示支持度很低。

●牙根型態比較短、窄、尖的牙齒容易受力不夠,通常治療效果會較差,拔除機率高。

●牙根有分岔感染。

●結構及齒質較差,比如有些人曾做過根管治療,牙齒會變得較脆、容易崩壞。

●齒列不整的牙齒,如果不考慮矯牙醫傾向拔掉的九類牙齒正就有可能會考慮拔除。

●僅剩的自然牙數量少、牙周病又嚴重的牙齒,如果沒有鄰牙來分擔咬合力量的話,就會傾向拔除。

除此之外,以下三類牙齒一定得拔:

●牙齒已經會垂直搖動。

●牙齒有垂直裂痕(縱裂)。

●治療後仍惡化或其他治療已經確認失敗,例如根管失敗、蛀牙齒損嚴重。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

文章出處: 康健雜誌特刊43期 2014-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 牙周病、拔牙、牙結石、牙菌斑、牙齒健康、口腔保健、齒槽骨、牙周發炎

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄