《看見台灣》齊柏林:每逢生死交關,我都告訴自己別拍了

《看見台灣》齊柏林:每逢生死交關,我都告訴自己別拍了
  • 作者 : 天下雜誌編輯部
  • 圖片來源 : Youtube截圖

《看見台灣》記錄片導演齊柏林10日在為同名紀錄片續集勘景時,墜機身亡。他曾是普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金,投入所有人都認為不可能的空拍記錄片計畫。而他的鏡頭下,總是只有一個主角:台灣。

接近中午時分,遊客在花蓮縣豐濱鄉靜浦長虹橋附近,發現有航空器墜毀,冒出火光,目前確定是直升機編號B3118,機上有3人,救難人員抵達發現,3人都明顯死亡。

失事的凌天航空確認,機上3人有導演齊柏林及助手,及另一名機師張志光。家屬也已證實齊柏林罹難。

紀錄片導齊柏林8日才召開《看見台灣II》開鏡記者會,宣傳開拍計畫籌款,不料10日竟然傳出勘景直升機在花蓮墜毀,機上3人全數罹難。

據悉「凌天航空」直升機於10日早上10點許開始執行空拍任務,機上3人起飛不久後,改採半小時電話聯繫一次,最後一次1220報告後失聯。後經,國搜中心確認在花蓮豐濱大港口附近失事。

屬於天際的齊柏林

《看見台灣》導演齊柏林,是從事空中平面攝影工作二十多年的空拍專家。也正因為多年來看遍台灣大地之美,卻又同時對台灣地貌的轉變而憂心、不捨,出書、演講、辦攝影展,都無法再安穩他急切的心。

你可能不知道,為了紀錄台灣,齊柏林克服了生理因素:他其實有懼高症,連雲霄飛車都不敢搭。他還放棄了後半輩子的安逸:他原本是個普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金。

在2010年左右,抵押房子、再透過朋友的借貸與支持,把近三千萬台幣的專業空拍攝備買進台灣,累積了四百小時的直升機飛行時數,最後耗資近一億台幣,才完成《看見台灣》紀錄片。 

「每次生死交關,我都告訴自己:別拍了」

齊柏林翱翔天際時,並非沒有遇過危險。他在書中描述,曾在拍完玉山主峰正要離開時,遭遇強大不穩的氣流,副駕駛幾乎無法控制飛機的飛行姿態,正駕駛連忙接手飛行,那一瞬間,直升機幾乎以垂直的角度向上飛行。

文章出處: 天下雜誌 2017-06-12 00:00:00.0

關鍵字: 空難、勘景、齊柏林、看見台灣、勘景、看見台灣、齊柏林、空難

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy