【病房實錄】陪豬哥亮大哥走完人生最後20天

【病房實錄】陪豬哥亮大哥走完人生最後20天
  • 作者 : 蔡兆勳(台大醫院家庭醫學部主任)
  • 圖片來源 : 天下雜誌 黃明堂

我坐在床邊跟他說:「感謝您讓我來看您,本來擔心您會把我趕出去!」這時他笑得非常燦爛,說:「我哪會趕你出去!我做人不錯!跟我做朋友不錯啦!」

編按:知名綜藝節目主持人豬哥亮於5月15日因大腸癌病逝台大醫院。在他人生最後3週,合併接受安寧緩和醫療以減輕各種不適,在家人陪伴下安然離世。

台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳寫下這段照顧歷程,以及他與豬哥亮的互動點滴,藉此紀念這位帶給無數觀眾歡笑的巨星。

本文經家屬同意發表。

生死都是人生的大事。我能參與豬哥亮大哥人生旅程的最後階段,成為他最後認識的人,實在是好深的緣分。

4月底,透過醫師公會全國聯合會理事長、立委邱泰源教授,與豬大哥的主治醫師梁金銅主任的聯繫,一致認同在腫瘤多處轉移的末期階段,他適合接受安寧緩和醫療。當時從護理長口中得知,因為大哥的情況不好,大嫂和子女們壓力都很大,極需要支持。

我在4月25日晚上首次跟豬大嫂和子女們見面,除了詳細說明大哥的病情、傾聽每一位家人的問題與期待,更提醒家屬,病人在末期階段除了身體痛苦外,心理上常出現焦慮、憂鬱、無助和失落等情緒反應,心靈上常出現尊嚴喪失、心願未了、不安和恐懼等靈性困擾。因此照護重點應該是透過身體症狀的緩解、心理情緒的支持、心靈的陪伴,才能讓豬大哥走得平靜安詳,而 不是窮盡一切醫療處置以延長生命跡象 ,這會讓他受更多苦。

我更說明,有些醫療處置現在適合,未來不見得適合,譬如點滴輸液必須適時調整,才能避免好意給他補充營養水分,卻反而造成更多症狀和不適。這些建議獲得家人一致的理解和認同,也因此建立後續溝通討論的重要基礎。

他想留給觀眾最美好的印象

(圖片:天下雜誌 黃明堂 攝)

從兩次家庭會議的討論過程,讓我深刻體會在家人的心目中,豬大哥是個不平凡的人,全家人對他充滿愛與不捨。

文章出處: Web only 2017-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 善終、安寧療護、豬哥亮、大腸癌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy