「高血糖」最要命!2大關鍵有助控制

「高血糖」最要命!2大關鍵有助控制
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

台灣大學公衛學院7日公布,國人死亡的危險因子前三名分別是,高血糖、抽菸及高血壓。其中女性最危險的死亡因子是高血糖、高血壓及缺乏運動,男性則是抽菸、飲酒與高血糖。台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所副教授林先和分析,高血糖位居第一的原因,可能與「罹患糖尿病的國人血糖控制不佳,導致致死率較高」有關。

(國人死亡危險因子排行榜,資料來源:台大公衛院)

一般人關注自身健康時,相當注重高血壓、高血脂,卻忽略了高血糖的危險性,可能衍生出的疾病包含糖尿病、心血管疾病、腦部萎縮、增加老化、失智風險等。國外一項研究也顯示,血糖高過正常標準的人,雖然未被醫生判為罹患第二型糖尿病,但記憶力仍比血糖低的人來的差。先前也有研究顯示,糖尿病患者得到失智症的風險較高;當血液中的葡萄糖增加過多,又無法減少時,可能會連帶影響大腦功能運作。

飲食+運動!控制血糖2大關鍵

幸運的是,只要規律運動就能降低血糖,增加胰島素的敏感度,使血糖維持在恆定的狀態。不僅能消耗熱量,還會用到血液中的葡萄糖、肝醣、肌肉糖原和脂肪,因此隨著運動的進行,使血糖慢慢下降。

雖然血糖值與遺傳、荷爾蒙和飲食有關,拉特納說,如果想要將血糖維持在健康範圍內,不表示一定不能吃糖, 重要的是每餐需均衡攝取適量的卡路里、蛋白質、脂肪及醣類。

低油高纖、定時定量是控制血糖的好方法。富含纖維的蔬果不僅可以降低血糖,還可增加飽足感,高纖的五穀雜糧更是澱粉類的好選擇。定時定量則是為了避免不定期的過度飢餓、暴飲暴食破壞血糖穩定。

想控制血糖,可以怎麼運動?

「什麼運動都可以!」彰基新陳代謝科主任杜思德明快指出,「騎自行車、慢跑、游泳......都OK,有氧運動效果最好,」想用運動控糖,最理想的目標是每天50分鐘以上、一星期至少5天。

杜思德也表示,每位長輩的體力、時間、病況等條件不同,如果真的很難做到,他會建議「儘量動,有動就有好處、家人就要鼓勵。」

一週運動實用計劃

有氧運動

文章出處: Web only 2017-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 運動、C肝、慢性病、高血糖、高血壓、B肝、PM2.5、飲酒、肥胖

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄