日本止咳秘方簡單動手做:蜂蜜白蘿蔔糖漿

日本止咳秘方簡單動手做:蜂蜜白蘿蔔糖漿
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

咳嗽一直不好,到醫院拍X光照卻找不出問題。想到藥局拿藥,又怕西藥傷身,到底要怎麼樣才能止咳?

感到山窮水盡疑無路的你,不妨試試看蜂蜜白蘿蔔糖漿。江戶時代開始,日本民間習慣用蜂蜜白蘿蔔止咳化痰、防風寒及養顏美容。前一陣子,拜電視節目介紹之賜, 蜂蜜白蘿蔔糖漿 再次成為食療新寵,因製作方法簡單又天然,只要蜂蜜、白蘿蔔兩種食材,人人都能在家自製。

蜂蜜和白蘿蔔都是有益健康的食材,一起食用效用加倍。白蘿蔔吃起來有一點辛辣的味道,因其含豐富異硫氰酸酯,這種物質可以活化白血球,削減細菌的繁衍。而蜂蜜也具殺菌效果,同時能抑制感冒細菌。

人類食用蜂蜜的歷史悠久,一萬年前就有養蜂、把蜂蜜當藥物的紀錄。北品川藤Clinic院長石原藤樹說,目前科學上尚不清楚蜂蜜的止咳機制,不過的確有研究指出「睡前喝一茶匙蜂蜜,可以減少咳嗽,而且效果比止咳藥還好」。

順道一提,很多人怕吃了蜂蜜會胖而敬而遠之。其實,蜂蜜的熱量只有砂糖的2/3,平均GI值也只有58,與砂糖的GI值110相比,是對人體較無負擔的調味料。蜂蜜是由80%的糖,20%的水構成,且糖份幾乎都是葡萄糖、果糖,只含微量以砂糖為主要成分的蔗糖,因此GI值比砂糖還要低。

相較於砂糖,蜂蜜所含的葡萄糖較容易被人體消化,馬上就能轉為能量使用。如果想要集中精神的話,吃蜂蜜反而比吃巧克力來得有效果。

蜂蜜白蘿蔔糖漿食譜

材料: 一個消毒過後的玻璃空罐、1/4白蘿蔔、適量蜂蜜

製作方法:

①白蘿蔔去皮,切成一公分正方形。
②把①放入玻璃罐,倒入蜂蜜,量要蓋過白蘿蔔的一半。
③將蓋子蓋上,常溫下放置一晚,等到白蘿蔔出水,水成糖漿狀即可食用。

重點: 蜂蜜最好蓋過白蘿蔔的一半。因蘿蔔會出水,所以做出來的糖漿大概是剛好蓋過蘿蔔的高度。加入的蜂蜜量可依個人喜好調整,濃稠一點可以保存較久。

文章出處: Web only 2017-06-08 00:00:00.0

關鍵字: 蘿蔔、蜂蜜、止咳秘方、糖漿

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy