「護腰」不用一直穿 錯誤使用當心腰肌萎縮

「護腰」不用一直穿 錯誤使用當心腰肌萎縮
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 黃惠姍

護腰跟止痛藥一樣,都是腰痛初期治標的處理方式,長時間不當使用護腰,反而會造成肌肉萎縮、無力,讓腰痛一再上門。

清晨的公園,一群阿公、阿嬤正賣力揮舞四肢、擺動身體,努力跟上健康操的節奏,有些阿公挺個大肚子、穿著護腰,一邊隨音樂擺動,在人群中特別顯眼,趨前細問後才知道,原來阿公飽受腰痛所苦,長期以來,除了睡覺外整天都要穿著護腰,才感覺比較舒服。

許多阿公、阿嬤常用的護腰,就是俗稱的軟背架,用對了確實可以緩解疼痛,但若用錯反而會帶來傷害。汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯指出,當腰背部傳來陣陣疼痛,準備穿上護腰緩解難忍的痛楚之前,必須先探究腰背痛的原因。

排除少數惡性腫瘤與內科疾病所造成的腰背痛,大部分腰背痛都是因為長時間姿勢不良、頻繁搬重物、運動強度超出肌肉能負荷的臨界點,導致肌肉、韌帶拉傷,或是因椎間盤突出造成的急、慢性腰背部疼痛。

急性腰背部拉傷、椎間盤突出,才需要使用護腰

但並不是每種腰痛都需要穿護腰。醫師們一致指出, 只有急性肌肉拉傷、急性椎間盤突出壓迫腰椎神經導致的坐骨神經痛,或是懷疑腰椎滑脫等不穩定的狀況,才需要使用護腰;若是不明原因造成的慢性下背痛,必須趕緊找出引發疼痛原因、對症下藥,長時間使用護腰並無實質效用。

「對於緩解上述原因造成的急性劇烈疼痛,護腰確實大有助益,」 塗雅雯表示,護腰主要的功能是協助腰部肌肉支撐脊椎、減輕腰部肌肉與脊椎關節的壓力,並限制關節活動,進而達到緩解疼痛的效果。使用時必須將護腰的腰背帶綁緊,才有效果。

(不明原因的慢性下背痛,長時間使用護腰並無實質效用,必須趕緊找出引發疼痛主因。圖:shutterstock)

通常急性腰痛接受正規治療,3~6週內症狀逐漸緩解,就可依醫師指示逐漸減少護腰的使用時間,不痛就不需要再穿。桃園長庚紀念醫院復健科主治醫師陳智光的門診中,常有長者即使過了急性疼痛期,因為害怕不用就會痛,遲遲不敢解開護腰,穿半年、一年以上的案例都有,「但長期下來,腰背肌群其實很容易萎縮、無力。」

文章出處: Web only 2017-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 坐骨神經痛、腰背部拉傷、椎間盤突出、護腰、下背痛

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy