「電腦斷層」年燒健保檢查項目冠軍!7大危險群做這要謹慎

「電腦斷層」年燒健保檢查項目冠軍!7大危險群做這要謹慎
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

根據健保署最新統計,民國105年健保支付檢查項目點數的前廿大排名,總計費用支出達688億點,其中以電腦斷層造影花費最多,支出92億點!但是,你知道電腦斷層掃描,其實也是一種X光攝影嗎?而且,顯影劑造成的急性腎功能衰退發生率,正常人約2.5%,高危險群則高達30~50%!

(圖片來源:健保署)

什麼是電腦斷層(CT)?

(圖片來源:康健雜誌)

電腦斷層攝影(computed tomography),簡稱CT。也算是一種X光攝影,不過它更進一步與電腦結合,就像把香腸一片一片切下來,燕瘦環肥,清清楚楚,讓醫生找到病灶正確的位置,它也能夠診斷腫瘤的位置和數目。檢查時病人躺的診斷檯面會來回穿梭在像「隧道」的掃描器中,最長只需花10分鐘,檢查就可完成。

不過,做電腦斷層有時需注射顯影劑,少數人會有過敏反應。

而顯影劑對腎臟傷害的機轉,在於它會造成腎血管收縮,導致組織缺氧性傷害;顯影劑產生的氧化游離基等會直接傷害腎小管。顯影劑造成急性腎功能衰退的發生率,正常人約2.5%,高危險群則高達30~50%。 

高危險群包括:

●已經有慢性腎臟病的人

●體內水分不足的人

●糖尿病

●老年人

●心臟衰竭

●正在使用止痛藥或其他具有腎臟毒性的藥物

●使用離子性顯影劑,或72小時內多次注射顯影劑做影像檢查的人。

若顯影劑已經傷害腎臟,會在注射顯影劑之後的24~48小時引起血液肌酸酐上升,3~5天內到達最高峰,腎功能會不會回復,通常觀察兩週便可知道結果。

目前許多影像檢查需注射顯影劑,加強影像對比清晰程度,幫助鑑別診斷組織異常或器官病變。

臨床上使用較普遍的顯影劑是離子性顯影劑,特性是滲透壓高,並且會刺激腎臟血管收縮造成腎臟缺血。腎臟功能正常的人,在檢查前後多喝水,多上廁所解尿,顯影劑很快被排出體外,傷害較小。

但對腎臟病高危險群、或者已經是慢性腎臟病的病人,腎功能可能不堪承受顯影劑的刺激。但也不必因噎廢食,耽誤病情。

有些方法可以預防或避開顯影劑的傷害:

●檢查前可向檢驗人員詢問是否是用非離子性顯影劑,現在健保已有給付。

文章出處: Web only 2017-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 電腦斷層、醫療資源、 腹部超音波檢查

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄