爸爸的生命在凋謝,我卻得到了滋養

爸爸的生命在凋謝,我卻得到了滋養
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

陪著父母老去,是一種恩賜。到了中年還有爸爸、媽媽可以叫,是蒙福。

有一天,陽明大學公共衛生研究所副教授楊秀儀要出門買生活用品,她先打電話給爸爸:「我買完東西回家跟你一起吃飯。」沒想到爸爸說:「你快過來,我快死了!」

楊秀儀嚇得急忙趕去,到家爸爸卻沒事了。她猜想,罹患巴金森氏症的父親可能同時有失智症狀,明明在家卻不知自己在哪,很恐慌,覺得快死了。恰巧楊秀儀的女兒先一步到家,叫了一聲「爺爺」,把他拉回現實,就沒事了。

「家裡有老人,你的生活、計畫都會被打亂,陪伴和照顧都很耗時,」楊秀儀坦言。然而她很感激這段過程。 「陪著父母老去,是一種恩賜。很多人幼年時就失去父母,我們到了中年還有爸爸、媽媽可以叫,是蒙福。」

「其實我們是害怕父母老去的。心理學家說,每個人的內在都是小孩。父母在,我們總是有依靠,」楊秀儀說出中年兒女的心聲。

當靈性得到安頓,死亡不是禁忌話題

楊秀儀的父親71歲時心肌梗塞發作,她接到消息,從學校一路哭到醫院,不斷禱告,希望神再給爸爸10年。父親的心臟放了3根支架,順利脫險,但後來又罹患巴金森氏症,走路愈來愈慢。

有一次陪爸爸去看病,候診時她和同是基督徒的爸爸聊天:「如果主耶穌現在顯現,讓你許一個願望,你會要什麼?」

沒想到爸爸說:「我想趕快死!」楊秀儀腦筋轉得快,立刻接:「這個願望太笨了,你已經離死亡不遠了,不用要也會發生,為什麼不要好一點的呢?我們跟主耶穌要:如果活,就有品質、快快樂樂地活,如果死,就痛痛快快地死。這樣好不好?」

死亡,在她家從不是禁忌話題,甚至爸爸最後一次住院,她也毫不避諱地直言病情、提起死亡,護理師聽到大為驚訝:「你平常跟爸爸說話都是這麼直接嗎?」

楊秀儀一直跟父母很親,因此了解他們的價值觀、看重什麼。「如果沒有很多時間相處,談死亡顯得很突兀。」

文章出處: Web only 2017-06-05 00:00:00.0

關鍵字: 心肌梗塞、照顧父母、安寧療護、巴金森氏症、楊秀儀、善終

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS