中年女性注意:進入更年期 腱鞘炎風險提高

中年女性注意:進入更年期 腱鞘炎風險提高
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

腱鞘炎有時依不同情況而被稱做「扳機指」或「媽媽手」,患指充血腫脹、僵硬無力、伸屈困難、掌指關節痠痛,好發於需要大量用手的族群,如新手媽媽、作家、漫畫家、音樂家、網球選手與保齡球選手,長時間使用電腦鍵盤的人也是高風險群。

不過,最近研究發現,進入更年期的女性也容易罹患腱鞘炎。

位於名古屋的Sakae Clinic院長末武信宏說,女性荷爾蒙會影響腱鞘狀態,「懷孕中的婦女體內分泌大量黃體素,而黃體素卻會讓腱鞘收縮。停經後,雌激素的分泌減少,使得腱鞘失去柔軟性,發炎的風險亦提高」。

女性除了懷孕期、更年期之外,生產前後賀爾蒙變化大,是腱鞘炎的高峰期。末武信宏建議患者,「首先要充分休息。疼痛劇烈的話,可以到醫院接受類固醇注射,以緩和疼痛。若是病狀嚴重,也可以選擇手術切開變窄的腱鞘,不過病狀嚴重的人不多」。

(圖片來源:陳德信)

其實,腱鞘炎因疼痛地方不同,病名也有差異。位於東京的山田記念病院整形外科醫師長谷川伸說,最常見的就是「板機指」和「狄魁文氏症候群」。

「板機指最常發生在手指的掌面,一開始活動時感覺卡卡或僵硬,然後手指第二關節伸展彎曲時會痛,以大拇指和中指最常見」 此時若用力扳動關節,感覺有「卡」的一聲,手指彎曲、卡住,再彈起的動作類似扣板機,因此叫做板機指。

狄魁文氏症候群是由一位瑞士外科醫生發現,故以其命名,又俗稱媽媽手。病患因過度使用大拇指,影響拇指外側手腕功能。 若懷疑自己有媽媽手,可以簡單做個測試。首先採取握拳姿勢,並將拇指包在其他手指內部,只要在拇指處感到疼痛就表示患有媽媽手。

(圖片來源:蕭世英)

如果患了腱鞘炎,應該怎麼辦呢?

醫生建議,要馬上停止引發症狀的動作。可用運動貼帶支撐,看電腦打字時,別忘記搭配護腕墊。也可以到藥局購買外服藥,如含消炎鎮痛成分的貼布。不過,症狀發生的主要原因是過度使用,若無充分休息,光貼貼布效果有限。

文章出處: Web only 2017-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 復健、腱鞘炎、扳機指、荷爾蒙、肌腱炎、狄魁文氏症候群、媽媽手

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy