低劑量胸部電腦斷層 讓肺結節無所遁形!

低劑量胸部電腦斷層 讓肺結節無所遁形!
  • 作者 : 林口長庚醫院胸腔外科主治醫師 趙盈凱
  • 圖片來源 : 問8健康新聞網

5分鐘6秒,這段時間你可以做哪些事?在臉書為十位好友按讚、用LINE回覆三則訊息、還有,關心在台灣新增的一位罹癌病患。

台灣罹患肺癌的人數年年成長,根據新出爐的台灣癌症登記報告,2014年新診斷為肺癌的人數有12,462人,相較於10年前的8,393人,成長了50%。在男女性的十大癌症發生率中皆排名第三。

由於肺癌的早期症狀不明顯,患者多是因為腫瘤變大、癌細胞擴散,引發不適而就醫才發現罹癌,確診時已是無法手術的第三、四期。造成肺癌的死亡率居高不下,已多年蟬聯國人癌症死因第一位。

根據統計,台灣癌症死亡人口中,每5位便有1位死於肺癌

不管你是男人、女人,還是台灣人,都要關心肺癌這個沈默又殺人於無形的疾病。

「預防勝於治療」不是口號,早期診斷、早期治療,是最有效降低癌症死亡率的方法之一。而低劑量胸部電腦斷層,是目前唯一經科學研究證實,能有效輔助篩檢肺癌的工具。 透過「低劑量斷層掃描篩檢」,讓以往傳統X光很難發現的小肺結節無所遁形,有經驗的醫師,會根據結節大小、影像特徵及病患的過去病史判斷惡性機率,若高度懷疑為肺癌則建議手術切除。

然而,目前的主流胸腔鏡微創手術,若遇到(1)肺腫瘤直徑小於1公分、(2)距離表面深度超過2公分、(3)影像特徵為毛玻璃狀腫瘤,易發生術中定位困難。為避免發生開刀中找不到腫瘤,而中途轉成開胸手術的窘境,需在進手術室前,將病患送至斷層掃描攝影室,在清醒狀況下,以勾針將腫瘤定位後,再進開刀房進行手術。這個做法光看字面描述就很嚇人,而且耗時費力,定位過程容易造成病患不適,轉送及等待過程中還可能出現勾針脫落、氣胸、血胸等狀況。

為解決上述問題,林口長庚醫院胸腔外科醫療團隊開發出「雷射導引式胸腔鏡手術」新技術,將早期肺癌手術流程做到無痛且無縫接軌。 在高科技手術室中,醫師預先透過電腦軟體算出最佳擺位角度,再以特殊的機械手臂X光機找出腫瘤,並用雷射光精準指出腫瘤所在處,精準且有效率地切除腫瘤,定位、開刀一次完成,可縮短手術時間、且加強精準度。

文章出處: Web only 2017-06-06 00:00:00.0

關鍵字: 雷射導引式胸腔鏡手術、問8、肺癌、抽菸、肺結節、腫瘤

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy