吃自然食 刷天然牙

吃自然食 刷天然牙
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

吃乾淨飲食的人,未必知道如何用得乾淨、洗得清淨。對食物挑惕,不見得會在意刷牙的牙膏該如何選用。

牙膏,是介於吃與不吃之間的介質,雖然放入口中,最後還是會被吐出。每個人刷牙和使用牙膏的習慣不同,但或多或少會留些許牙膏、牙粉在口腔,隨著唾液分泌和吞嚥被吃進肚子裡。

市面上的牙膏就跟其他清潔用品一樣,絕大多數標示的成分都是些看不懂的化學名稱,起泡劑、香料、防腐劑、氟化物等,看來看去都跟天然相去甚遠,但大家都很勇敢地把它送進嘴裡。

師法古人用樹枝刷牙

多年前造訪中國四川少數民族部落時,很好奇他們笑容燦爛、唇紅齒白的原因,當地人說他們的祖先傳下來用樹枝刷牙的方式,對於有機生活還沒開竅的我而言,聽起來就像是來自另外一個宇宙般的不實際。

後來,我漸漸踏入天然的領域,學習不同於主流的生活方式,才認知到文明和科技未必對身體有益,對大環境有害的東西,對人體也不會有好處。也就在那時,我才認真了解許多古文明流傳至今的樹枝刷牙法,其中印度楝樹(Neem)的小樹枝,就是好用的天然牙刷。取一小段可以手握的樹枝,剝掉一端的樹皮之後,用牙齒咬成扁平的纖維狀,直接就當成牙刷使用。刷完牙之後再剝一片樹皮刮舌苔。整支牙刷用完之後可以回歸泥土,直接變成大地養分。

印度楝樹含有天然殺菌成分,跟海鹽和小蘇打一樣,是市售有機牙膏的天然選項。我的母親和外婆都跟我提過,以前她們用鹽巴刷牙、用鹽水漱口的經驗。牙醫師陳謝棋給過我一罐中藥粉調製的牙粉,內容物是青鹽、骨碎補、炮附子,都是中藥店可以買到的日常藥材。他認為這罐牙粉比市售牙膏好,如果擔心用久了牙齒顯黃,每隔幾日就改用市售美白牙膏,然後再換回中藥牙粉。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 口腔保健、刷牙、印度楝樹、樹枝刷牙法、牙粉、牙膏、自製牙膏

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy