比麻油雞更補的坐月子祕方

比麻油雞更補的坐月子祕方
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

長輩諄諄告誡產後不能洗頭,還有吃不完的麻油雞……時代在進步,中醫師告訴你坐月子最重要的調養關鍵。

對於傳統坐月子的習俗禁忌,很多人有疑問,包括:吃麻油雞、喝生化湯、該不該喝水、能不能洗頭⋯⋯,不僅親族長輩各持己見,連婦產科醫師與中醫師都存有許多看法上的差異,致使許多女性打從懷孕初期即備受干擾,產後手忙腳亂,更顧不得自己的飲食,好一點的住進月子中心接受套裝服務;辛苦一點的回家自己坐月子、訂月子餐,往往會看到3個母親(婆婆、媽媽、產婦)忙成一團,出自善意的提點積累為莫名壓力,種種僵持時而擦撞出火花,坐月子於是讓產婦覺得日子特別漫長。

時代不同,坐月子方法也要修正

綜合許多中西醫的看法,我們可以得知:現代婦女產後坐月子的重要性是被共同肯定的(不分國內外女性產後都要有一定時間的產假),但坐月子的內容與重點則需有所修正,例如大量攝取麻油的必要性,以及喝水、洗澡、洗頭髮的宜忌,都該依照現代生活條件的不同而有所增損;同時也應依照東方人與西洋人的體質差異,而為產婦進行飲食起居的特別養護。

坐月子期間不必大魚大肉進補,這是大家可理解的,因為現代人的營養來源已不像古時候匱乏。對於現代產婦的坐月子要點,我強調:

1.睡眠一定要充足
2.營養供給要因應體質而均衡
3.產後骨盆、薦髂關節的復原
4.維持泌乳通暢

產婦睡眠充足,補養氣血乳汁足

首先要強調「睡眠充足」,不管懷孕期間與過程中的營養狀況多充足,懷孕畢竟對母體純然是一種消耗與負擔,280天孕程下來,母體氣血的耗損是極為明顯的,加上產後身體將為哺乳提供氣血原料,正所謂「乳汁為母血所化」,所以適當補養氣血便成了坐月子的重點。而在營養提供不至於匱乏的現代,「睡得好」便成了養氣血的第一要務。

中醫認為,「人臥則血歸於肝,肝藏血、肝主筋,肝血足則得濡潤四末,外化乳水。」當然胃氣如果也充足健運,乳汁便能充足通暢。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、坐月子、飲食建議、睡眠、麻油雞、產婦、哺乳姿勢、懷孕

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy