失智不一定會健忘!別忽略這3個警訊

失智不一定會健忘!別忽略這3個警訊
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「醫生你結婚了沒?生小孩了沒?」70多歲的伯伯看診時突然這麼問,還摸醫生的手、摳她的掌心。他太太連忙致歉,說先生以前不會這麼沒禮貌。他的醫生、台北榮民總醫院老年精神科主治醫師蔡佳芬並沒有被嚇到,因為她知道伯伯得了失智症,「性格改變,行為失控」是症狀之一。

蔡佳芬說,大家熟知的「失智症十大警訊」,是以阿茲海默症為原型,它先從掌管短期記憶的海馬迴開始發生病變,因此健忘(尤其是忘記剛發生的事)是最先出現、最主要的症狀,但後來醫界陸續發現數十種類型的失智症,如 血管性失智症路易氏體失智症額顳葉型失智症巴金森氏症失智症 等,因腦部發生病變的原因或部位不同,一開始不一定表現出記性差,甚至沒有明顯的記憶力問題。 「記憶力還好,也可能是失智症,」 她提醒。

哪些症狀容易忽略?

1.哭哭笑笑,情緒起伏大

患者會因為小事,甚至無緣無故高興、難過或生氣,情緒變化大,旁人難以理解。

一位失智症患者家屬說,有一年家族掃墓,其他親戚比他們家早到,結果爸爸非常生氣,雖然習俗是有「先掃墓的人會帶走祖先庇佑」的說法,但爸爸氣到後來都不理親戚,實在有點過頭了,但他當時並沒有想到可能是失智。

彰化基督教醫院心血管醫學防治中心主任蔡玲貞的媽媽10年前失智,她回想,媽媽一向好脾氣,可是那陣子會沒來由地生氣或哭泣,家人都不知道她怎麼了。

有些患者則會出現妄想、幻覺,比如覺得有人在飯菜裡下毒、配偶外遇、牆上有蟲在爬、看到不存在的人等,但其實都沒有。

蔡佳芬說,如果家屬不知道這些症狀都可能是失智症所導致,很容易解讀為心情不好,或是以為是其他的精神疾病,甚至誤以為他們是故意的,因而錯失了及早發現失智症的時機。

2.性格改變,凸槌舉止不斷

本來愛乾淨的人變得不愛洗澡;以前注重打扮,現在卻很邋遢;內向木訥的人變得多話,甚至常說黃色笑話;問陌生人「你怎麼這麼胖?」各種奇怪、不合常理的言行舉止,有可能是失智症來敲門。

3.日夜顛倒,生理時鐘混亂

因腦部病變,失智者可能夜裡睡不著,起來遊走,說要出門、要上班,白天卻昏睡不醒。黃昏時特別躁動、坐立難安(黃昏症候群)。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 就醫指南、阿茲海默症、失智症、生活作息、熟齡照顧、照顧父母、記憶門診、記憶力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄