打通5疑問,蚊、蟻、果蠅、蟑螂清光光

打通5疑問,蚊、蟻、果蠅、蟑螂清光光
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

入夏後家裡冒出好多擾人的小昆蟲,弄懂關鍵5問題,這群不速之客從此遠離。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

Q1捕蚊燈愈來愈沒效?

錯。 研究蚊子70多年的「蚊子博士」連日清強力推薦捕蚊燈殺蟲法,在自家放了好幾盞光觸媒捕蚊燈(因為比較省電),有效又沒有殺蟲劑、蚊香的中毒疑慮。他指出,蚊子有躲在陰暗處休息的習性,在屋內平時光線暗、少有人出入的角落掛上燈,24小時不關,不用一星期就能把潛伏在屋裡的蚊子一掃而光。他也表示,坊間流傳現在蚊子愈來愈不受紫外燈吸引,但只要位置掛對,並沒有這問題。

連日清也提醒,蚊子被電死後會堆積在電柵上,一定要勤清理,否則電柵無法瞬間通電,引來蚊子也沒用。

Q2防蚊液「天然的尚好」?

不正確 。市面防蚊產品五花八門,室內外皆可使用,其中很多標榜天然無毒,但多種精油成分沒有經過檢測,效果或毒性都不清楚。

有些成分如除蟲菊精、樟腦油等雖是天然的,卻具毒性,如果使用不當,可能造成皮膚過敏、氣喘等症狀。疾病管制署建議,成人可選用含DEET(敵避)濃度50%以下的防蚊藥劑,購買時可留意包裝上有沒有衛福部核准字號;滿2個月以上的孩童,使用10~30%DEET的防蚊劑;未滿2個月的嬰兒,則不建議使用含DEET藥劑。環保署核准的含DEET環境用藥則可用來噴灑紗窗和室外,給房子穿上防護罩。

不過,最有效的防蚊方式還是清除孳生源,例如埃及斑蚊的卵會附著在容器壁上,水乾了還可以存活數十天,只要再碰到水就能孵化。因此,清洗積水容器一定要用刷子,單用手指或手掌擦抹容器壁面的效果不佳。

花盆水盤、陽台排水口、屋簷下的排水管、神明桌花瓶,還有帆布棚的積水都容易養蚊子,清理時可特別留心這些地方。

Q3檸檬皮、香茅油、月桂葉⋯⋯,這些驅蟑偏方有效?

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 捕蚊燈、防蚊產品、果蠅、蚊子、驅蟲產品、蟑螂、防蚊液

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy