生命的快樂,其實比簡單更簡單

生命的快樂,其實比簡單更簡單
  • 作者 : 楊定一
  • 圖片來源 : 康健雜誌

每個人都想要快樂,這一生,無論過得多辛苦、艱困,甚至遭遇不合理的對待,仍然抱著希望─也許哪一天、某個時候、誰的態度、物質環境改變了,自己就會快樂了。

坦白說,這也是推動人類物質條件和社會環境不斷進步的力量。尤其華人能在近百年的歷史創傷中,很快地重新崛起,也是靠著這種觀念所帶來的動力。

只可惜,這種受限於條件─某個時候、某個人、某種狀況、某些物質─的快樂不會永久,早晚都要衰退。甚至,哪怕有一個可以天長地久的條件,我們人本身的生理架構,也無法維持快樂感的長久。這在生理學上稱之為「享樂適應(hedonic adaptation)」─一種愉悅的感受久了自然會消退,回到原本的狀態。

我們都經歷過,一個原本期待許久的好事發生了,我們快樂了。然而,一直快樂下去,舒暢的感受很快也就消失,甚至膩了。

真實的快樂 無條件且永恆存在

在《不合理的快樂》,我除了希望讓我們認識身心快樂的本質,在合理範圍內讓自己活得相對快樂,更想強調的是─再先進的科技與知識,都不可能帶來真實的快樂,都與生命本來的快樂無關。只有完全跳出人間的限制,才可能突然體會到無條件而永恆的快樂,也自然發現它就是我們生命的本質。

我稱這種無條件而永恆的快樂「不合理」,因為它完全不落入任何「合理」的條件與制約。而且,這種「不合理的快樂」比簡單更簡單,比人類有史以來的追尋都還簡單。

人類到今天,所有的文明都是靠「做」、「追求」和「動」而建立,集體的發展自然忽略了更深的─「在(being-ness)」、輕輕鬆鬆「在」─一個不動的層面,甚至認為這個不動的層面不可能存在,才有那麼多人生的目標、目的,認為要到哪裡,去完成自己。

這本身就是假設我們不完整、不完美,還需要到一個別的地方,才可以完成自己。

然而,這種想法完全是錯覺,是人生一切煩惱的來源。就好像我們人類集體失去記憶,完全忘記自己其實有個更大的層面,是我們每個人都有的「在」、圓滿,非但毫不重視,更荒謬的是,還要到處去找。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 不合理的快樂、自由意志、生命本質、快樂、心靈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy