準備午睡枕 正確趴睡補元氣

準備午睡枕 正確趴睡補元氣
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

適度、規律的午睡,能讓身體快速充電,提升下午的專注力、增進工作效能。

壢新醫院運動醫學科主任林頌凱建議,午休最好躺著睡,對身體的負擔最小。不過上班族、學生礙於環境,大多只能趴著睡。多數人趴睡時習慣以手當枕頭、頭側一邊睡,但長期以這個姿勢午睡,容易壓迫手腳神經、眼睛、胸腔,造成落枕、手麻、腳麻。

國泰綜合醫院復健科物理治療師林耕德表示,趴睡時頭部的高度是影響頸椎、脊椎彎曲角度的關鍵。「頭部位置愈低,頸椎、脊椎彎曲的幅度愈大,要承受的壓力也愈大。」

因此,趴睡時最好準備午睡枕,午睡枕的高度愈高愈好,趴下去的位置最好在肩膀的高度,讓身體維持微微前彎15度的曲線。一般建議可將枕頭對折,雙手放在枕頭凹陷裡,額頭枕著枕頭正趴著睡,注意不要壓到眼睛,採取這種方式趴睡對身體的負擔較小。

此外,「使用午睡枕墊高頭部,能減輕胸口被擠壓的狀況,對心肺功能、胸腔也具有保護的作用,」林頌凱補充。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 身體負擔、午睡姿勢、趴睡、午休、午睡枕

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy