只要「爸媽還記得我」,就有力量繼續下去

只要「爸媽還記得我」,就有力量繼續下去
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

藝人唐從聖的父母10年來曾罹患中風、動過腦瘤手術,近年更接連失智。善於把歡笑帶給觀眾的從從,如何在這場無法彩排、不能重來的舞台上全力演出,不留遺憾。

阿里山的姑娘美如水啊,阿里山的少年壯如山~」穿著粉紅色襯衫的唐從聖(從從)看到店名寫著「里山」兩字,突然無厘頭地邊唱邊跳了起來。曾以模仿李敖、阿扁走紅大街小巷,在鏡頭前帶給觀眾無數歡笑的從從,即便知道今天要談照顧老病父母,舉手投足中還是藏不住幽默、愛搞笑的天性。

 

從么兒變成帶父母北上的照顧者

身為兒女,雖知父母會有老去、生病,甚且說再見的一刻,但這場人生的舞台劇尋常到已經演到終場方才知道無法重來。

第一次發現父母變老,是唐從聖念大學時。剛考上台北藝術大學戲劇學系,每天忙著看戲、交新朋友,整學期都沒回家。等到期末考完,他才買了一張最便宜的夜班車票歸巢。

清晨7點,唐從聖一打開台南的家門愣住了。四、五個月沒見面的父親竟已滿頭白髮、行動遲緩。但看爸媽生活都能自理、互相鬥嘴之餘還有眷村的長輩相伴,當下也不覺得自己需要特別做些什麼。

第二次驚覺父親垮下,場景已從老家變成醫院病房。

那一天,唐從聖應友人之託到台南演出,想趁空檔順道回家探望父母。電話那頭媽媽口氣心虛,一下說爸爸出門運動,一下說爸爸去買午餐。從從感覺不對勁,再三逼問得知父親中風住院,卻想隱瞞兒女。

趕到醫院,只見父親半邊身子癱瘓、說話時口水不時從嘴邊流出,從從生氣心疼,更多的是沒能陪在父母身旁照顧的自責,立刻買機票帶父親上台北就醫。

唐爸爸病情一度好轉,但後來中風二度復發,唐從聖與哥哥、姊姊說服爸媽離開老家,搬到台北與子女同住。

體貼父母老來遷徙,原本重視隱私的他拿下口罩刻意讓社區長輩大叫「從從」,藉此請託鄰居多多關照。很快地,唐媽媽就被幾位阿姨拉著加入跳元極舞,中風日漸失智的唐爸爸也常在旁扭扭身子湊熱鬧。

後來,連唐媽媽也確診失智了。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 照護、就醫指南、唐從聖、照顧父母、失智症、親子關係、照顧者、熟齡照顧

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄