哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?

哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

60、70、80,幾歲才算「老」?數字不是重點,身體運作的狀況才是。除了白髮、皺紋、老花與重聽,哪些行為提醒你得開始更關心爸媽?又有哪些疾病常被誤認是變老的正常現象?

★陪爸媽到老,別留遺憾>>

眼睛容易疲勞

常抱怨眼睛乾澀、一到晚上就看不清楚、對強光比較敏感等。

吃東西狀況變多

因為腮腺分泌的唾液減少,較易口乾。且因吞嚥、咀嚼能力變差、面部肌肉鬆弛,吃東西較容易嗆到、進食速度慢,或抱怨食物煮太硬、咀嚼時常不小心咬到臉頰內側的肉等。

口味比以前重

老後味蕾減少、嗅覺細胞退化,食物吃起來變得較無味,尤其對甜、鹹感覺較不敏感,煮菜時,容易煮得較鹹,或對甜食的接受度變高。

血壓比以往高

年齡增加後,動脈趨於硬化、狹窄且彈性較差,血壓會比過去高。加上腎功能隨年齡自然退化,影響排鈉的能力,血壓更容易因飲食中鹽分的攝取而升高。

身高變矮、體重變輕

老後椎間盤萎縮、骨密度變低,加上肌肉流失速度變快、細胞水分減少等,在生活沒有特別改變的情況下,高齡者的身高、體重會逐漸比以往下降一些。

生病後,復原較慢

免疫反應會隨老化變差,受傷時,傷口癒合會比以前慢,感冒也需要比較多天才會復原。

上廁所比以前久、次數變頻繁

因腸道肌肉較無力加上腸道神經老化,老後腸道蠕動減少,就容易有便秘、解便困難的狀況。此外,老後膀胱容量會稍微變少,且調控尿液的荷爾蒙分泌變少,頻尿、尤其夜間起來上廁所的次數變多。

睡眠習慣改變

包括比以往難入睡、睡眠時間比以前少(通常是起得較早),晚上容易醒來、白天又需要補眠等。

常不小心跌倒或差一點跌倒

因骨骼退化、肌力衰退,腳踝關節活動度變小,走路時就會不知不覺拖著腳跟,不小心踢到物品或被絆倒。

走路速度變慢

因心肺功能下降,加上肌力萎縮、關節活動度變低,步伐會比以往來得小,快走時也會比較容易喘不過氣,或覺得累、想停下來休息。

這些現象是老化還是疾病?

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 血壓、飲食習慣、熟齡照顧、生活作息、健康狀況、就醫指南、老化、照顧父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy