哪些蛛絲馬跡,提醒你爸媽老了?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數42,746
2017/05/24 · 作者 / 李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第223期
放大字體
60、70、80,幾歲才算「老」?數字不是重點,身體運作的狀況才是。除了白髮、皺紋、老花與重聽,哪些行為提醒你得開始更關心爸媽?又有哪些疾病常被誤認是變老的正常現象?

眼睛容易疲勞

常抱怨眼睛乾澀、一到晚上就看不清楚、對強光比較敏感等。

吃東西狀況變多

因為腮腺分泌的唾液減少,較易口乾。且因吞嚥、咀嚼能力變差、面部肌肉鬆弛,吃東西較容易嗆到、進食速度慢,或抱怨食物煮太硬、咀嚼時常不小心咬到臉頰內側的肉等。

口味比以前重

老後味蕾減少、嗅覺細胞退化,食物吃起來變得較無味,尤其對甜、鹹感覺較不敏感,煮菜時,容易煮得較鹹,或對甜食的接受度變高。

血壓比以往高

年齡增加後,動脈趨於硬化、狹窄且彈性較差,血壓會比過去高。加上腎功能隨年齡自然退化,影響排鈉的能力,血壓更容易因飲食中鹽分的攝取而升高。

身高變矮、體重變輕

老後椎間盤萎縮、骨密度變低,加上肌肉流失速度變快、細胞水分減少等,在生活沒有特別改變的情況下,高齡者的身高、體重會逐漸比以往下降一些。

生病後,復原較慢

免疫反應會隨老化變差,受傷時,傷口癒合會比以前慢,感冒也需要比較多天才會復原。

上廁所比以前久、次數變頻繁

因腸道肌肉較無力加上腸道神經老化,老後腸道蠕動減少,就容易有便秘、解便困難的狀況。此外,老後膀胱容量會稍微變少,且調控尿液的荷爾蒙分泌變少,頻尿、尤其夜間起來上廁所的次數變多。

睡眠習慣改變

包括比以往難入睡、睡眠時間比以前少(通常是起得較早),晚上容易醒來、白天又需要補眠等。

常不小心跌倒或差一點跌倒

因骨骼退化、肌力衰退,腳踝關節活動度變小,走路時就會不知不覺拖著腳跟,不小心踢到物品或被絆倒。

走路速度變慢

因心肺功能下降,加上肌力萎縮、關節活動度變低,步伐會比以往來得小,快走時也會比較容易喘不過氣,或覺得累、想停下來休息。

這些現象是老化還是疾病?

年紀變大後,體力衰退、反應變慢在所難免,但有些症狀特別容易被當成老化的自然現象,卻很可能是需要趕緊治療的疾病。

1.輕微手抖:

老後神經功能會輕度退化,研究統計55歲以上,約有40%會出現手抖的症狀。但95%以上並不會嚴重到影響日常生活。不過,很多人會擔心手抖可能是巴金森氏症,要怎麼區分?

一般來說,若是巴金森氏症,手抖之外,通常還會有四肢與表情僵硬、步伐緩慢、平衡感不佳的症狀,身體看起來有點輕微駝背,而且手抖的狀況在靜止或活動時都會發生。

2.記憶力變差、反應遲鈍

年紀大後,因腦神經傳導物質的降低,反應力會比以前稍慢,注意力較不集中,或偶爾忘記一些事。但大多數的時候,記憶力不會變得比較差。如果發現長輩記性明顯變差,像是常常才講過的事情又重複再交代、忘記前一兩天發生過的事、忘記過去一向熟悉的事,且有情緒暴躁、做出奇怪舉動等,就要注意可能是失智。

3.經常跌倒

雖然因為肌力不足、關節活動度變小、反應變慢等,都會使老人家不小心跌倒或絆倒。但有時候,步伐不穩也可能是因為腦部神經系統出現問題而導致,像是腦中風、腦出血、失智症等,也都有可能會造成手腳的不協調而跌倒。

因此,當長輩跌倒,得確認跌倒時是否有頭暈頭痛、肌肉突然無力、神經麻痺的狀況。

4.容易疲勞、喘

老後體力、心肺功能變差,有些長輩從事以往習慣的活動,如買菜、爬樓梯、逛街等,會比較容易疲勞或喘。但喘與疲勞也是心臟病、心衰竭的症狀之一,最好特別提高警覺。

尤其是女性。根據統計,急性心肌梗塞的女性中,有超過七成曾出現喘、疲倦感、失眠、消化不良、焦慮的情況,反而沒有胸痛感。

因此,若長輩喘或疲勞的情況,不是在身體活動一陣子後才出現,且有提到像是呼吸急促、呼吸困難、無力感、胸悶的症狀,最好還是考慮至老年醫學科或心臟科做檢查。

★6月號 熟齡照顧就醫指南>>

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是巴金森氏症?

英國醫師詹姆斯巴金森(James Parkinson)最早紀錄此種疾病,後人紀念他的發現以此命名。他觀測到病患有四肢不自主發抖、四肢肌肉無力、走路緩慢,多以小碎步前行和軀幹僵直前彎等病徵。近代研究已指出此病是一種好...

看更多
在家就能做,7招預防肌少症 做對哪些健檢 提早讓癌症現形 作家幸佳慧壺腹癌病逝 此疾病成因不明...若出現這3種症狀得警覺
重點分享

活動看板

推薦閱讀

職場健康
一名外送員的沉重告白:外送,是百萬年薪的美麗陷阱

最新專題