感冒時,光「多喝水」是不夠的!

感冒時,光「多喝水」是不夠的!
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 康健雜誌

感冒看診時,醫生的處方中總有一條:「多喝水,多休息」。但事實上,只有在身體真的缺水,例如發燒、出汗時,才需要多喝水,或是補充電解質液或稀釋的運動飲料,以平衡因高燒冒汗而流失的電解質。

如果只是喉嚨痛、鼻塞、疲勞等,多喝水是無法加速身體修復的,「這時得補充蛋白質與蔬果,」晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎提到。

補充蛋白質 加速身體修復

營養師推薦:蛤蜊湯、胡蘿蔔蘋果汁、雞湯蒸蛋

趙函穎推薦的抗感冒食譜是蛤蜊湯。海鮮是優質蛋白質來源,能補充元氣,增加身體修復能力,蛤蜊又富含鋅,可幫助提升免疫力;不妨再加些辛香料,如老薑、蒜、洋蔥,增加抗發炎、抗氧化效果。

前陣子趙函穎感冒、喉嚨痛,她趁症狀還輕微時,打了胡蘿蔔蘋果汁每天喝,胡蘿蔔的β胡蘿蔔素,以及蘋果內含的維生素C、檞皮素能幫助抗氧化,再加一片老薑禦寒暖身,感冒就不一定會發作,甚至痊癒。

很多人會問,感冒時適合喝雞湯或雞精嗎?趙函穎提到,雞湯或雞精裡的水溶性胺基酸的確較好吸收,但對感冒時缺乏食慾、味覺苦澀的人,不妨用來蒸蛋、做茶碗蒸,或當成海鮮湯底更好,增加蛋白質補給,提升營養攝取,還能增強免疫力。

中醫治感冒怎麼補水?

中醫師推薦:風寒型感冒喝溫水、薑茶、蔥豉湯;風熱型感冒喝冷開水、薄荷茶

中醫看呼吸道症狀的感冒可分為風寒及風熱兩種類型,風寒型感冒的症狀通常是畏寒、清鼻涕、清痰等;風熱型的感冒,症狀上多是以喉嚨痛、黃痰、黃鼻涕呈現。不同屬性的感冒各有適用的補水良方。

1.薑湯: 適用感冒初期,或是風寒型感冒,能快速有效制伏感冒

薑中的薑辣素、薑油酮可以發汗,趕走體內蓄積的熱氣,尤其是水分較少的老薑辛辣,促進血液循環效果更好;添加紅糖則可補充熱量。

注意: 並不是所有感冒的人都適合喝薑湯,一旦出現喉嚨發炎、腫痛、鼻涕變黃稠時,屬於有發炎現象的風熱感冒,就不適合再喝溫熱性的薑湯,以免發炎症狀更嚴重。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 蔥豉湯、食療、感冒、蛤蠣湯、薑湯、薄荷茶、四神湯、中醫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy