心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過

心臟出事不一定胸痛,這些症狀你沒想過
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

老年的疾病,成因、用藥複雜,需要周全、悉心的治療與照顧。父母生病時,除了心疼與著急,更得學當聰明家屬,找到信賴、安心的醫療團隊,守護爸媽的健康。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

2015年,每半小時多一點就有1位長輩被心臟疾病奪命,佔65歲以上台灣人十大死因第2位。心臟疾病中最常見的是因冠狀動脈阻塞造成的心絞痛和心肌梗塞,一般人認知的「心臟病發作」,就是指這類血管堵塞問題突然發生。很多病人在緩和或休息的狀態下沒有半點異狀,但隱形刺客已磨利刀鋒,第一次發作就奪人性命。

成大醫院心臟內科主任劉秉彥指出,胸悶、胸痛雖是心臟病典型症狀,但老人、女性、有糖尿病的人較容易出現非典型症狀,例如喘不過氣、冷汗、虛弱感等。他進一步解釋,老人和糖尿病患對痛的耐受度和青壯年不一樣,所以不見得以疼痛來表現;女性易出現非典型症狀的原因則還不清楚。既然症狀五花八門,如何在第一時間警覺病發?

1.胸口像被用力揪住、壓住般疼痛

這種壓迫感,有人形容像是被大石頭壓在胸前,或是像被一把大鉗子夾住的窒息感,是心肌梗塞最典型的症狀,有時候無法指出一個明確的痛點,而是一片、廣泛性的發痛。

2.胸口緊緊的、綁綁的,像被象腿踩住般呼吸困難

不是每個人發病都會胸痛,也可能是持續、強烈的胸悶,如果發現老人家突然不舒服,臉色蒼白、冒冷汗、一直說喘不過來,很有可能是心臟病發作,要趕緊送急診。

3.放射狀的疼痛

先是胸痛,接著喉嚨、牙床、肩膀、背後或左手等區域跟著痛。劉秉彥也舉例,有些病人是左下顎痠麻,甚至有點像是牙齦痠痛,找牙科醫師也沒效;有些人則是左臂(因為心臟在左)到指頭會感覺麻痛,像神經被壓到的感覺,表現的症狀非常多樣化。

4.媽媽出現異常疲倦感、氣喘、胃糟糟......

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡照顧、胸悶、照顧父母、就醫指南、心臟病、胸痛、呼吸困難、心肌梗塞

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy