做對醫療決策,治病不受苦

做對醫療決策,治病不受苦
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

病治好了卻下不了床?要避免這樣的悲劇,必須想得更多。

一位近90歲的長者在健康檢查時發現主動脈與頸動脈硬化,沒想到從此一步步走上「不歸路」。

他遵從健檢報告的建議去看心臟科,也接受醫師建議做導管手術,而且做了不只一次。原本略為低下的腎功能,因為手術時注射的顯影劑讓腎功能更差,甚至需要洗腎,而且每住院一次,就更加虛弱、腿部無力。

「臥床、洗腎、住加護病房、插管,所有他不希望發生的事後來都發生了,」他原本的醫師、台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭十分不捨。原本幫他執行手術的醫師給了他很多鼓勵,建議他接受手術,不過,經過這些辛苦的過程之後,這位長輩半年後仍死於心肌梗塞。

「以這個個案而言,不做心導管手術可能會猝死,做了最後卻只延長半年的生命,而且是沒有品質的生命,這是不是老人家想要的?」陳亮恭提醒。

他說,當然會有人提出反證,說「某某人也是這個病,接受了某治療,病就好了,或者多活很多年」,「但人生就是一連串選擇, 先想好長期目標、想過的生活, 再做醫療決策就不會有太多遺憾。」

台大醫院健康管理中心主任邱瀚模也曾遇到八、九十歲,已經中風或失能的長者由兒女推著輪椅來,要求做大腸鏡檢查是否有大腸癌,「若是查出大腸癌,要讓已經臥床的老人家開刀或化療一連串治療嗎?」

「如果醫療不能改善因疾病或衰老而惡化的生活品質,就必須衡量醫療介入的必要性,」成大醫院老年科主任張家銘強調,老年人的體能、器官功能都在走下坡,不像年輕人,病治好了,就可以恢復正常生活;對老人來說, 檢查及治療的過程、手術、住院臥床等,都會耗損體力。 「常常看到治療是成功的,但老年人卻在治療的過程衰退,虛弱到下不了床,需要別人照顧,人雖然活著,卻沒有生活品質。失能對老人的影響,有時可能大於疾病的影響。」

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 醫療決策、醫病關係、就醫指南、熟齡照顧、生活品質、家庭關係、高齡者、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy