洗衣服,沒這麼簡單!

洗衣服,沒這麼簡單!
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

拜多功能洗衣機之賜,現代人洗衣服不必費力搓洗拍打、洗到腰痠背痛,只要把衣物丟進洗衣機、打開開關,一鍵統統能搞定,但這樣真能把衣服洗乾淨嗎?我認為,洗衣時還是有一些細節要注意。

 

1.內衣褲分開洗?不必,但要先浸泡

我的家人洗完澡後直接把脫下的衣物丟入不同的洗衣籃,以「白色(淺色)」和花色來區分,待集中到一定數量後一併處理。由於我選用的內衣褲都是白色,因此會丟進白色洗衣籃中,和其他淺色外出服同時進洗衣機。

內衣褲不需要單獨清洗,重點在於「前處理」。髒衣服先放在洗衣籃裡保持通風,入洗衣機前再以稀釋漂白水(漂白劑與清水比例1:1000)浸泡半小時,經過殺菌消毒,內衣褲無論一起洗或分開洗,都能洗得很乾淨。

白色衣物泡稀釋漂白水,花色衣物則可加一點醋浸泡,可讓顏色保持亮麗,但記得不要加太多,以免味道嗆鼻,浸泡時間以半小時為限。至於衣領或沾到油漬等較髒的位置,先用沙拉脫稍微搓洗一下再浸泡,效果更好。

2.洗衣機七成滿就好,洗劑也是

衣物經過前處理,不但能使附著的髒污更容易掉落,也可減少洗衣精的用量。洗劑並非加愈多、去污效果就愈好,最好使用包裝上建議量的七成就好,避免殘留造成皮膚敏感不適。此外,一次放進洗衣槽內的衣服量也不可太多,否則洗滌衣物時容易因為有死角而洗不乾淨,通常塞七分滿就好,保留適當的空間讓衣物翻轉、攪打。

洗好的衣服也別忘在洗衣槽裡,應該在1小時之內就拿出來晾乾,以免潮濕長菌,衣服也容易變得皺巴巴。

3.選擇功能單純的洗劑,有環保標章更好

市面上洗衣精五花八門,有的訴求多功能,有的強調洗完後衣服又香又軟,很多人不知道該選哪個好。我的建議是功能單純的最好,尤其,針對領口、袖口等衣物特別髒的地方,已經做好前處理,實在不需要特別選用強調殺菌或芳香功效的洗衣精。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 消毒、黴菌、漂白水、洗衣槽、內衣褲、PM2.5、洗衣服、洗衣機

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS