吳映蓉:一張餐桌,3套晚餐 幫爸媽吃得健康

吳映蓉:一張餐桌,3套晚餐 幫爸媽吃得健康
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

老年人很多疾病症狀表現不典型,健康的標準也跟年輕人不同。在爸媽日常的一舉一動中覺察疾病的線索,及早就醫,才能減少受苦。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

清麗短髮、削瘦臉頰,衣著簡單俐落有型,是台灣營養基金會執行長吳映蓉給人一貫的印象,在螢光幕前以專家身分諄諄教誨,提示各種營養要訣。身為大學講師、有個醫生丈夫,一雙兒女乖巧優秀,人生履歷看似完美,吳映蓉其實和許多家庭一樣,面臨照顧父母的難題。

母親:菜肉打泥吃,如何變美味?

吳映蓉的母親是幹練傳統家庭主婦,煮食、灑掃、照顧丈夫和3個女兒,從不假手他人,原本身體硬朗,卻在70多歲接連2次中風後,健康狀況不斷下滑,骨質疏鬆、肌少症,加上黃斑部病變惡化,視力僅剩眼前模糊暗影,連打電話找人聊天都難,因此現年86歲的她,在家走動、洗澡、上廁所都必須有人隨伺在側。

孱弱的身子更需要充足的營養補給,但由於吳媽媽患有免疫系統疾病「乾燥症」,幾乎無法分泌唾液,牙齒掉光也沒辦法裝假牙。

家裡常見的母女對話:

「食物糊糊爛爛,噁心!」

「菜肉混在一起沒味道,不吃!」

「和昨天菜色相同,拒吃!」

吳映蓉說,母親堅持正常吃肉、夾菜,問題是,用牙床咀嚼、將鮮美湯汁吸吮入腹之後,食物本身無法吞下去,最後只好統統吐掉。如此一來,身體幾乎攝取不到營養,因此去年曾因腰椎壓迫性骨折住院,迫切需要營養,那時吳媽媽才勉強接受把食物打成泥狀。

為了讓媽媽吃得開心點,吳映蓉費盡心思:先將肉類、蔬菜熬湯,用湯汁熬粥,菜肉調味後則以調理機打成泥狀拌進粥裡,保留稀飯米粒口感,又軟爛到可輕鬆吞嚥。有時主食換成麵線,用牙齦即可咬爛吞食,再搭配其他湯類或蔬果汁,儘量達到飲食多元且均衡的目標。

父親:一換菜色就大怒,怎麼夠營養?

每天變換餐點花樣,吳映蓉設法在有限的烹調方法中,讓媽媽吃得有滋有味,但這招在父親身上就完全行不通了。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、就醫指南、照護、飲食、熟齡照顧、健康飲食、吳映蓉、照顧父母

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy