照顧爸媽好累「隱藏版」資源「神救援」

照顧爸媽好累「隱藏版」資源「神救援」
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

父母年事增高,不僅要擔心健康狀況,照顧負擔更是最難說出口的難題。當父母倒下,最怕沒錢、沒時間、沒能力照顧。提早規劃財務、了解各種可用的資源補助,或許你會發現,照顧沒有想像中的辛苦、沉重。

當爸媽還很健康時:

如果長輩在家太無聊,想有人陪伴、交朋友,又對參與各類休閒活動、聽講學習有興趣,政府目前有提供許多專為高齡者設計的服務,甚至有不少還會一起準備中餐,邀長輩一同吃飯,子女不用擔心爸媽獨自在家胡亂吃。這些費用多半數百元或甚至免費,且地點就在社區中,參加非常方便。

■爸媽生活單調、又沒有什麼朋友

提供包括各類才藝、運動、資訊能力、生態或古蹟巡禮、戲劇、新知講座等,長輩可選擇有興趣的活動參加、擔任志工。

樂齡學習中心,55歲以上即可參加;長青學苑則為60~65歲以上。

各縣市樂齡學習中心看這裡

■擔心爸媽衰弱、失能

2017年6月開始,各縣市會陸續推動一套預防失智、失能課程。由經訓練的指導員帶長輩做肌力強化與生活功能訓練、口腔保健、營養教學、促進認知功能等活動。

●適合對象:衰弱及輕、中度失能長者。可致電各縣市長照管理中心諮詢。

■爸媽獨居在遠方,擔心他吃得太隨便、閒得發慌

各社區中幾乎都有「社區照顧關懷據點」,通常由鄰里辦公室、在地社區組織經營,可為長輩供餐、定期關懷訪視、電話問安等,也經常會有唱歌、運動等健康促進活動。若有共餐或送餐,通常需要自付數十元的費用。

■爸媽似乎體力變差,卻又勸不動

專人評估體適能狀況、運動指導、講解健康保健相關知識。兩個月為一期程,每週3次、每次40分鐘,65歲以上老人免費參加。

銀髮運動指導班:
(1)以65歲以上銀髮族(含失能者)為對象,教導適合從事的運動休閒活動,引導自我健康管理,有效降低健保支出。
(2)以2個月(務必為8週(含)以上)為1梯次,每週需3次每次60分鐘(或每週需2次每次90分鐘),至多辦理3梯次,每1梯次參與人數至少30人。
(3)查詢網址: 臺灣i運動資訊平台(詳細課程資訊)
(4)聯絡電話:02-8771-1736。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 居家護理、社區關懷、長照2.0、就醫指南、熟齡照顧、照顧資源、政府補助、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS