照顧父母,永遠可以做得更好

照顧父母,永遠可以做得更好
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信攝

國民健康署署長王英偉曾擔任花蓮慈濟醫院家庭醫學科主治醫師、心蓮病房主任,醫師也是人子,他分享陪伴父母終老的經驗,及面對高齡社會來臨該關心的事。

我的父母都已經離世,不論過去做了多少,子女常常會有反思:如果可以重來一次,怎麼做會更好?

媽媽有陣子腸胃不舒服,就讓她暫停服用心律不整的藥物,卻忘了提醒她恢復吃藥,後來就中風了。當時我十分遺憾,自己是醫生卻沒有注意到這點。如果再來一次,這個狀況應該可以避免。

媽媽中風7年都沒有用鼻胃管,也沒有再住院。雖然她失能了,但我儘量幫助她保持生活品質。母親剛開始還可以活動,我會陪她出去走走。陪伴父母是子女最容易做到的,但也往往最容易忽略。我永遠都覺得自己可以做得更好。爸爸住院1個月去世,我們全家對善終都有共識,爸媽到了生命末期不要急救。

照顧老人必須顧及整體。老人家通常有慢性病,用藥、運動、營養等都很重要。

營養不是只關注吃什麼,還包括牙齒及口腔保健、咀嚼及吞嚥能力,才能吃營養的食物。

鼓勵長輩運動,應該從平常的活動中找出可以防止跌倒、增加肌力、減少衰弱、增加活動能力的方法,而不是要他們改變生活。

研究發現,做家事對長輩來說是很好的運動,國外有教學影片,教大家透過家事促進身體活動,比如買菜、掃地、擦玻璃等的姿勢與活動設計,達到訓練肌力及平衡的目的。

帶老人家運動的人員需要經過訓練。他們如果了解老人的身體狀況,會做得更好。研究發現,太極拳對老人是很好的運動,一般的太極拳老師跟了解長者身心變化的太極拳老師相比,後者的教學效果更好。

打造友善環境,幫助老人維持功能

營造高齡友善環境也很重要。雖然走路慢,但環境讓他不會發生危險,幫助他維持功能、減緩衰退。健康署推動高齡友善城市、高齡友善醫院、高齡友善衛生所,就是想應用環境讓老人保持有效的功能。

關心健康,但不過度擔心檢查數據

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 照護、照顧父母、高齡社會、就醫指南、友善環境、王英偉、熟齡照顧、自立支援

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy