5招穩住血糖,擺脫糖尿病併發症

5招穩住血糖,擺脫糖尿病併發症
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台灣估計每10名成人就有1個糖尿病人,65歲以上更是5人就有1人。換句話說,任一位老爸老媽都有可能遇上糖尿病,而且年紀愈大,風險三級跳。

★減糖、控醣新對策!9/30糖尿病講座 專家現場有解>>

如果單純只有糖尿病,以現在醫學並不難控制,最令人擔憂的是會引起多種併發症。泡在高血糖裡的視網膜細胞會壞死、血管變得硬梆梆、腎功能受損,日積月累後,眼盲、中風、心臟病、腎衰竭一一報到。

幸好,只要好好控制血糖,就能有效降低併發症風險。

控糖5招,併發症不上身

1.定時測血糖、做紀錄

想控制血糖,首要之務就是要定時測量,寫血糖日記。

鹿港基督教醫院院長、中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,如果是為了掌握血糖變化、了解吃了什麼會讓血糖衝高、或是已在打胰島素的人要調整劑量,最佳的方式自然是每天記錄。不過,有些老人家操作不靈活或排斥隨身帶著血糖計,覺得干擾生活,而且現在醫生通常也會為長輩選擇長效型的胰島素,因此有個變通方法是每星期至少找出各1次早、午、晚餐(不必同一天),測飯前和飯後2小時血糖,拿這3次配對血糖跟醫師討論,一般還是大致能反映血糖狀況。

2.控制飲食

飲食是控制血糖最基本也最重要的原則,尤其要注意澱粉、含糖食物的攝取,減少油鹽糖、增加纖維質。不過,並不是要長輩過得像苦行僧,建議可跟營養師討論每天可吃多少醣類飲食,在容許範圍內保持生活品質。

3.規律運動

運動可提振身體對胰島素的敏感度,降低血糖濃度;也能控制體重、減少血脂、讓肌肉和血管恢復Q彈,進而控制血壓,減少併發症。

那,做什麼運動最好呢?「什麼都可以!」杜思德明快指出,「騎自行車、慢跑、游泳......都OK,有氧運動效果最好,」想用運動控糖,最理想的目標是每天50分鐘以上、一星期至少5天。

杜思德也表示,每位長輩的體力、時間、病況等條件不同,如果真的很難做到,他會建議「儘量動,有動就有好處、家人就要鼓勵。」

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 血糖控制、追蹤檢查、飲食習慣、糖尿病、照顧父母、生活作息、熟齡照顧、就醫指南

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy