退休後比較容易失智,你相信嗎?

退休後比較容易失智,你相信嗎?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日前與幾位女性熟齡朋友一塊兒喝下午茶,其中一位說:「我的肩膀後頸緊繃痠痛,不知是什麼毛病?讓我好緊張。」

我笑說:「是你的好緊張,造成肌肉緊繃痠痛,倒果為因了。」

的確,這位朋友是完美主義者,做事盡心負責,最近事情多到忙不完,心中掛念,難免焦慮,肌肉自然繃緊,所以解除之道應該是放鬆心情,放自己一馬,熱敷或輕輕按摩肩膀後頸,還可以吃止痛藥緩解痠痛。

釐清疼痛與藥物的因果關係

朋友又問:「止痛藥會不會愈吃愈重,一吃就停不了?」

這個問題常被問到,也是因果倒置的問題。常用的非類固醇消炎止痛藥不含嗎啡成分,是不會上癮的。之所以會愈吃愈重或停不了,是因為疼痛本身沒有改善或症狀愈來愈嚴重,只好繼續服藥或加重劑量,這時也許應該改服其他藥物或尋求其他解決之道。

那天還有人提到一位不在場的朋友,「他最近換了一家醫院,醫師讓他服用一種藥後,他的病情反而加重,行動更緩慢了。」聽了之後不禁替這位醫師叫屈,很可能是醫師改換一種作用較輕的藥物,所以朋友原本巴金森氏症的動作遲緩等症狀,就變得較明顯,其實是藥效較輕,而不是藥物讓他的病情加重。

這種對病痛與用藥因果倒置的看法無所不在,但容易被察覺或一語道破,比較需要費口舌解釋的是:兩個平行發生且不相關的事件,卻被認為有因果關係;或兩個事件雖然有關聯性,但不見得有因果關係。

例如常聽到:「人不能退休,像某某人退休後不久就得了失智症。」退休與失智症是兩件平行的事,但都與年紀有關。失智症的發生率隨著年齡增長而增加,而大多數人都是65歲退休,此時已逐漸邁入可能失智的年齡,才會給人退休導致失智的假象。

增加認知存款,較不易失智

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 用藥習慣、失智症、病痛因果、退休、認知存款

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy