關鍵4件事,不被尿毒洗腎綁架

關鍵4件事,不被尿毒洗腎綁架
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年紀一大,腎功能衰退的疑慮往往揮之不去,最害怕的就是洗腎,一星期3次躺在床上半天,誰想這樣?

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

單邊腎臟各由約百萬根稱為「腎元」的細小過濾管組成,40歲以後,每年數目會自然減少約1%;加上老年人因三高等慢性病多,除了血壓、血糖、血脂過高會破壞腎細胞,每天吞一堆藥,作為人體污水處理廠的腎臟拚命過勞工作,機能持續下滑。台灣末期腎臟病(俗稱尿毒症)發生率佔據全球榜首,而根據健保署統計,洗腎佔重大傷病門診申報費用近五成;國衛院研究更指出,台灣有慢性腎臟病的人數推估約200萬,跟糖尿病在伯仲之間。

先不用自己嚇自己。「慢性腎臟病依腎功能分期,不是標籤,是一種警訊,」資深腎病專家、台北榮民總醫院腎臟科前主任楊五常這樣說。

這句話提醒當事人,只要自己有警覺、肯改變生活,洗腎絕對不是必然的命運。

1.控制血壓、血糖和血脂

想免於尿毒症而洗腎,第一個要控制的就是三高。只有透過飲食、運動、用藥等方法,管好上游的血壓、血糖、膽固醇和三酸甘油酯,位處下游的腎臟才不會跟著壞掉。

2.定期檢查腎功能

高危險群民眾在40歲前建議每3年做1次血液和尿液腎功能檢查;一般人過了40歲,可以利用健保免費成人健檢至少3年檢查1次;但若是有三高或其他健康問題如肥胖,則要提高到1年1次。如果已經有慢性腎臟病,第1、2期病人每6個月~1年檢查1次,第3期3~6個月一次,第4、5期則要隨病況調整,可由每3個月、1個月或半個月檢查1次。

3.管理日常飲食和規律運動

台灣腎臟醫學會建議,一般人的護腎飲食原則是均衡、多吃蔬菜和全穀類;每日2~3次水果;降低油鹽糖;儘量攝取新鮮自然的食物,避免太多紅肉、加工品和精製穀類製品。如果腎病已到後期,需適當限制蛋白質、攝取足夠的熱量、限制水分、留意電解質如鈉、鉀、磷、鈣的平衡,以減少蛋白尿和水腫的發生。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 追蹤檢查、飲食習慣、生活作息、就醫指南、熟齡照顧、照顧父母、慢性腎臟病、洗腎

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄