當爸媽倒下,照顧責任怎麼分攤才不會翻臉?

當爸媽倒下,照顧責任怎麼分攤才不會翻臉?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健資料

當長輩需要照顧時,手足之間究竟該如何商討照顧責任?

聽過無數照顧者的心聲,近年也積極推動「家庭照顧協議」,中華民國家庭照顧者關懷總會(簡稱家總)副主任張筱嬋說,手足之間發生衝突,經常是因為討論前缺乏足夠的資訊,大家在不同的基礎上討論,就很容易意見不合、找不到共識。

step1》充分了解長輩的疾病狀況

討論照顧責任時,千萬別急著進入分工階段,應該先釐清長輩目前的身體狀況。

因不同疾病會衍生的照顧需求、醫療決策不同,若對疾病狀況不了解,往往會憑著各自的想像來討論照顧方式,顧到最後容易出現新的問題,後續也容易把疾病的變化誤認為照顧者的疏失,而產生不必要的糾紛。

你該這樣問:

●這個疾病到底會出現什麼樣的照顧問題?

●目前長輩處於疾病的哪個階段?

●短期間病程會不會有變化?(若有變化,彼此的決議就可能不適用)

●當爸媽出現突發狀況時,該到哪裡就醫?

step2》盤點有哪些照顧資源可用

接下來,則是要懂得找資源。張筱嬋建議,要把「資產」跟「資源」分開來看。資產是指大家原有的財產,也就是「錢」;資源則是指可用來協助照顧的各種服務與人力,除了政府提供的長照服務,有些社福單位與鄰里也會有老人相關的福利補助、關懷活動等。

「很多家庭討論時會很快進入錢的討論,關係就會變得很緊張,」張筱嬋說,若能掌握愈多外部資源,可選擇的方案就愈多,有時候就會發現其實負擔沒有想得沉重,大家也比較敢承擔照顧的責任。

你該這樣問:

●資產: 子女能負擔多少錢、長輩可動用的財產(包括退休金、股票、基金、房產等)有多少?

●內部資源: 哪些家人需負擔照顧責任?可照顧的時間、空間?

●外部資源: 長輩是否符合申請補助的資格?長照服務項目有哪些?保險可否理賠?社區是否有機構或鄰里能提供照顧、陪伴?鄰近是否有醫師、護理師可就近諮詢、治療?是否有願意協助看顧、通報狀況的鄰居、店家?

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、家庭照顧協議、熟齡照顧、照顧者、就醫指南、中年兒女、家庭關係、照顧資源

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS